Театральный танец: балет и его инновации в XX веке
Автор: witch Dja, 17.11.2018 08:23
Реформы Фокина оказали большое влияние на развитие балета XX века. В частности, в работах, которые он создавал для труппы Сергея Дягилева «Русские балеты», Фокин показал ряд различных стилей танца, которые можно было включить в классический балет. Это помогло проложить путь для более радикальных инноваций. Например, его балет «Шопениана» (1908, который позже переименовали в «Сильфиды») с первого взгляда напоминал ранние романтические традиции. На самом деле, Фокин создал «мягкий» и не загроможденный лишними движениями стиль, в котором не было бравурных прыжков, поворотов и т. д. Движения рук были простыми и не напускными, и буквально во всех движениях чувствовалась плавная лирика.

Балет
В «Князе Игоре» (1909) и «Огненной птице» (1910) Фокин использовал энергичный стиль и «спортивные» шаги русских народных танцев. Эти работы раскрыли его талант к организации больших групп танцоров на сцене и превращению их ранее декоративной функции в мощную драматическую силу. Ни один балет не длился больше одного акта, потому что Фокин считал, что балет в полном объеме, как правило, является оправданием «бесполезной» хореографии, а также, что постановка должна только передавать свою основную тему, без никаких лищних «затягиваний» ее.

Балет
Во всех своих стилистических вариациях хореографии Фокин в основном придерживался классических идиом. Но два других хореографа, работающие с «Русскими балетами», Вацлав Нижинский и его сестра Бронислава Нижинская, ставили работы более радикального характера. К примеру, в «ВJeux» (1913; «Игры»), Нижинский был одним из первых хореографов, который представил современные темы и современный дизайн в балете. Основываясь на собственной (довольно ошибочной) идее сравнения балета с теннисным матчем, он включил в хореографию «спортивные» движения, а также одел танцоров в современные костюмы. В «Весеннем обряде», возможно, самой инновационной работе Нижинского, танцоры выстроили в строгих группах, которые исполняли «обычные», примитивные движения. В отличие от Фокина, Нижинский был готов рискнуть «уродством» в поисках подлинно аутентичного стиля балета, а зрители, которые видели его постановки в первый раз, были почти так же потрясены хореографией, как диссонирующими звуками и необычными ритмами Стравинского.

Балет
В балете 1923 года «Свадебка», тема которого была взята из свадебных церемоний русских крестьян, Нижинский создал суровый и взвешенный стиль движений. Танцоры часто приседали или наклонялись, а также их головы часто были наклонены к полу. Они также были расположены большими группами, чем обычно, так, чтобы создавалось впечатления движения общих «масс».
Источник: https://www.britannica.com/art/dance/Theatre-dance
Постоянный URL записи: https://4dancing.ru/blogs/171118/3299/
Блоги
Теги блога
XX век Африка Великобритания Джаз-модерн Европа США аргентинское танго балет бальные танцы вальс викторианская эпоха высшее общество дети джаз диско здоровье индейские танцы индейцы инструктор история история танца клубные танцы контемпорари концерт культура латиноамериканские танцы майкл джексон обучение онлайн-обучение брейк-дансу отдых племенные танцы поппинг преподаватели разминка религия рок-н-ролл современные танцы современный танец социальные танцы социальный танец степ стеснение танго танец танц-пол танцевальная студия танцплощадка танцы танцы индейцев традиции тренировка тренировки упражнения фестиваль фитнес фламенко флешмоб хип-хоп хореография этнос
Follow @4dancing
Также читайте: