
Контактная импровизация - единение души и тела
Контактную импровизацию донесли до масс американские танцоры, использовав несколько техник: йогу, стретч, айкидо, пилатес, акробатику. Однако, исполнители контактной импровизации постоянно подчеркивают, что главное в этом танце не техническое исполнение, а единение души и тела.Разработал контактную импровизацию Стив Пэкстон. В 1972 году прошел первый танцевальный семинар контактной импровизации. Он был проведен студентами Оберлинского колледжа и носил название Magnesium.

Контактная импровизация - единение души и тела
Развитие танца
Контактная импровизация популярна во всем мире. Ее практикуют в Европе, США, Канаде, Бразилии, России и других государствах. Популярность у этого стиля танцев не очень широкая, но повсеместная. Именно благодаря поклонникам и практикующим танцорам по всему миру, танец продолжает свое развитие.Виды проведения
Исполняется контактная импровизация в виде перформанса, а также как социальный танец. Часто эти два понятия во время импровизационных шоу смешиваются и проходят своеобразные «джемы». На таких вечеринках никогда не понятно кто танцор, а кто зритель. Все участники мероприятия смешиваются, постоянно заменяя друг друга. Один из самых старых джемов находится в Торонто, он длится уже 35 лет.Состав танцоров
Наиболее популярное исполнение контактной импровизации происходит в форме дуэта. Однако, часто он танцуется и большим числом человек. Особенное место в контактном танце уделяется исполнению соло. Начиная свое обучение, как правило, исполнители используют пол, стулья, стены в качестве партнера. Многие учителя по этому поводу шутят, что самый преданный партнер это пол.
Контактная импровизация - единение души и тела
В России контактная импровизация появилась в 1990 годы. Сегодня джемы регулярно проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Самаре и других крупных городах страны. В России в июле 2011 году пройдет шестой международный фестиваль контактной импровизации и перформанса.