
Развитие чечетки в России (фото, видео)
Чечетка – это единственный танец, который может оценить даже человек невидящий. Это и заложено в его названии: «tap dance – танец, который не только виден, но и слышен». В нашей стране он известен, как степ или чечетка. Некоторые думают, что чечетку придумали русские, цыгане, моряки или одесситы. Однако, это далеко не так.

Развитие чечетки в России (фото, видео)
Рождение степа
Степ родился в Америке, примерно в 40-х годах 19 века. В нем органично соединились танцевальные культуры многих народов, которые тем или иным образом оказались в Америке. В ней переплелись и ирландская джига, и танцы западно-африканских невольников. Первый раз русские зрители лицезрели американский танец, называвшийся «теп данс» в 1907 году в Петербурге. Темнокожие чечеточники всех так поразили, что удостоились приглашения в Зимний дворец, чтобы выступить на официальном приеме. Больше всего впечатляли удлиненные, непривычно гибкие фигуры американских танцоров, которые отличались своей послушностью ритму.Популярность чечетки
Чечетка стала одним из популярных танцев на эстраде в начале 20 века. Для танцевального искусства того времени степ стал актуален еще и по той причине, что его ритм был под стать убыстряющемуся темпу жизни: в то время как раз появилась железная дорога, автомобиль, авиация, азбука Морзе и т.д. Постепенно на русской эстраде начали появляться и свои танцоры-чечеточники, однако, танцы, которые они исполняли, носили различные названия, в зависимости от того, какие костюмы носил танцор и под какую музыку ставился номер. Иногда чечетка сливалась с народными танцами России и Украины, серьезное влияние степ оказал и на цыганский танец.Чечеточники из России отказались от специальной обуви, в которой выступали заграничные гастролеры: туфли имели двойную подошву, благодаря чему производился специфический сухой треск. Русские танцоры полагались на свою музыкальность и технику.