Танцы эпохи позднего Ренессанса (1535-1620 годы), часть 2

Автор: witch Dja, 2.11.2017 07:32


Павана

Павана

Современное знание популярного французского танца происходит от Туана Арбо, чья книга описывает множество танцев, в том числе местных разновидностей бранля, несколько вариаций гальярда и гавота. Этот писатель и композитор также включил в свою книгу вольты (или лавольты), от которых в восторге была королева Елизавета, и курант (известный в Англии как коранто).


Гальярд

Гальярд


Об итальянских танцах современные люди узнали благодаря книгам нескольких мастеров танцев, в первую очередь Фабрицио Карозо и Чезаре Негри. Большинство этих танцев эпохи позднего Ренессанса сильно акцентированы на симметрии, и каждый из них имеет свою собственную музыку, представленную либо в нотации, либо в лютневой табулатуре. В данных танцах есть несколько разных ритмов, в частности каскарда (оживленный тройной ритм) и пассамеццо (ритм, похожий на павану). Обычно в одном танце Ренессанса использовалось два или три из этих разных ритмов.

Сесиллия аллеманда

Сесиллия аллеманда


Набор шагов, используемый в танцах Италии конца шестнадцатого века, был хорошо кодифицирован и довольно сложным, хотя современная интерпретация сохранившихся описаний остается спорной. Основные движения производились ногами, поскольку верхняя часть тела (как дам, так и многих мужчин) была затянута в корсет, и люди едва могли дышать, не то что двигаться. Также существовали значительные различия в темпах, принятых танцорами и учителями.

Клог бранль

Клог бранль


Английские танцы дошли до нынешних времен, поскольку были задокументированы в так называемых «рукописях», в которых описаны ряд мер и алеманд, квадратных паванов, несколько изящно описываемых гальардов и несколько других танцев. Гальярд обычно следовал за торжественной паваной, которая служит примером величавости и элегантности того периода. Эта комбинация павана-галльярд оказала довольно сильное влияние на развитие современной музыки.

Современные знания о танцах в Англии эпохи позднего Ренессанса, которые стали очень популярными во время правления Елизаветы, дошли до нас только благодаря публикации 1651 года Джона Плейфорда «The English Dancing Master».


Источник: http://www.earlydancecircle.co.uk/resources/dance-through-history/the-late-renaissance-c-1535-c-1620/

Постоянный URL записи: https://4dancing.ru/blogs/021117/3074/