
Китайские придворные танцы
Китайский танец, с его яркими кружащимися в воздухе лентами, тщательно разработанными стилизованными движениями, этнически разнообразными костюмами и рассказами о прошлом Китая и его народов, предлагает уникальный шанс прикоснуться к сложной и древней культуре. Также богатая история китайских танцев изобилует мифическими животными, которые встречались в плясках всей страны: от двора императора до удаленной сельской местности.

Китайские танцы
От пещеры к сцене
Шеститысячелетние осколки китайской глиняной посуды, извлеченные из раскопок и пещер археологами, изображают ритуалы охотников-собирателей. Вполне вероятно , что ритуальные танцы исполнялись, чтобы обеспечить хороший улов или в благодарность за успешный день сбора пищи. Ранние китайские боевые искусства находились под сильным влиянием этих танцев. Однако, большинство китайских народных танцев было разработано во время династии Хань, с 206 г. до н.э. по 220 н.э.
Китайские придворные танцы
Фермеры посвящали танцы богам и предкам, ища в искусстве способ получить обильный урожай и защититься от засухи. Уличные исполнители приводили в восторг толпы демонстрацией движений боевых искусств и гимнастических кульбитов. Придворные танцы, в которых были разработаны изящные постановки, исполняемые для императора, носили более формальный характер. Их корни восходят к династии Цинь (примерно 220 г. до н.э.).
Китайский танец можно разделить на два основных стиля: придворные танцы и народные танцы. Эта классификация классической хореографии до сих пор используется в Пекинской опере во время многочисленных постановок, отображающих аспекты этнической культуры.

Китайские придворные танцы
Придворные танцы
Искусство процветало во время династии Тан (618 - 906 года н.э.). В нем органично были сплетены поэзия, живопись, скульптура, музыка и танец. В итоге возникли сложные развлекательные и культурных постановки, предназначенные для высших классов. Танцоры изучали боевые искусства, гимнастику и выразительные скульптурные формы, которые считались эталонами для передачи классических историй и выражения эмоций. Придворные танцы были зарезервированы для дворца императора и для церемоний в конфуцианских храмах. В конце концов они появились в стилизованной пекинской опере.
Кавалерия принца Цинь