Наверняка, многие люди, которые хотели бы заняться балетом, хотели бы узнать, кем им «светит» стать в профессиональной труппе. Оказывается, все не так просто, и в каждом театре есть масса должностей, а также бывают разные артисты балета. Балетная труппа заключает контракты с танцорами на разных уровнях, и многие балетные труппы также являются балетными школами. В эти школы приглашают самых талантливых молодых танцоров, чтобы они обучались и готовились к прослушиванию и потенциальному вступлению в труппу на профессиональном уровне.
Как правило, балетная труппа предлагает пять ключевых квалификаций для прослушиваемых танцоров. Эти степени квалификации и формируют иерархию внутри труппы. Итак, это премьеры или прима-балерины, затем идут солисты, корифеи (участники кордебалета, которым уже доверяют отдельные роли), кордебалет и артисты, которые исполняют только определенную роль.
Большинству танцоров в труппе предлагают годичные контракты, при этом танцорам не гарантируется сохранение их позиции или звания в труппе. Это особенно справедливо в отношении Соединенных Штатов, где большинство трупп предлагает только контракты продолжительностью до 40 недель, и в большинстве случаев танцоры должны заново проходить прослушивание, чтобы оставаться в труппе на следующий сезон.
Должности в профессиональных балетных труппах
Как уже упоминалось, самой старшей должностью в балетной труппе являются прима-балерины или премьеры (мужчины). Этим танцорам отдают все ведущие роли и они являются «краеугольными камнями» их балетных трупп, хотя они часто также выступают в танцевальных постановках других трупп в качестве приглашенных звезд.Солисты в танцевальной иерархии выступают с сольными партиями, а также часто подменяют прим на главных ролях, когда тем приходится пропустить выступление. Некоторые труппы имеют должность старшего или первого солиста, на которую обычно назначают восходящих звезд труппы.
Следующие две должности — корифеи и кордебалет — тесно переплетены, поскольку корифеи являются членами кордебалета, которых просто «выделяют» из-за их таланта. Корифеям часто дают сольные партии, но обычно они продолжают танцевать как члены кордебалета после каждого контракта. На самом низком уровне труппы идет кордебалет, который всегда танцует в группе. Танцоры в данном ранге также обычно остаются на этом уровне в течение всей своей карьеры.
Танцоры, которых используют исключительно на какой-то определенной роли, - последний уровень иерархии балетной компании, хотя на самом деле эти танцоры часто превосходят в мастерстве исполнения данной роли всех, кроме прима-балерин. Примером подобной роли одного персонажа является аптекарь в классическом балете «Ромео и Джульетта».
Вспомогательный персонал балетных трупп
Наряду с обычной иерархией танцевальных трупп, в них также используется ряд ключевых должностей сотрудников, необходимых для повседневной работы. В частности, можно выделить должности художественного руководителя, его ассистентов, балетмейстера, репетиторов и хореографов-резидентов.Кроме того, музыкальные режиссеры играют меньшую роль в балетных труппах, чем в опере из-за акцента на танцах вместо музыки в этих постановках. Тем не менее, музыкальные режиссеры нанимают внештатных дирижеров, чтобы возглавить оркестр во время выступлений.
Наконец, есть управленческий персонал, включая тех, кто занимается бухгалтерским учетом, маркетингом, логистикой и т.д. - всем, что необходимо для действующих балетных трупп.




