
Матильда Кшесинская
Матильда-Мария Феликсовна Кшесинская родилась 19 августа (31 августа по новому стилю) 1872 года в деревне Лигово, недалеко от Петергофа, Россия и умерла 7 декабря 1971 года в Париже, Франция.
Матильда Кшесинская
Прима балерина Имперского Русского Балета была первой русской танцовщицей, которая сумела сделать 32 последовательных фуэте (поворотов на 1 ноге на одном месте). Ранее это считалось настоящим подвигом, который могли проделывать только итальянские танцовщицы, а также считалось в ту эпоху высшим достижением в танцевальной технике.

Матильда Кшесинская
Кшесинская родилась в семье танцоров балета Мариинского театра, поэтому не удивительно, что с раннего детства девочку отдали в Императорскую балетную школу в Санкт — Петербурге. Закончила Матильда школу, где ее учителями были такие знаменитости, как Лев Иванов, Христиан Йоханссон и Энрико Чекетти, в 1890 году, после чего была принята в балетную труппу Мариинского театра. Всего через 5 лет, в 1895 году ей присвоили титул прима ассолюта, который ранее был присвоен Имперским Балетом только одной танцовщице — итальянке Пьерини Леньяни. Кшесинская прославилась благодаря знаковым главным ролям в балетах "Золушка", "Сильфида", "Эсмеральда", "Щелкунчик" и "Спящая красавица". В 1911 году она танцевала в Лондоне для Вацлава Нижинского в "Лебедином озере" и для Сергея Дягилева в "Русском балете".
Матильда Кшесинская
Кшесинская была близким другом Николая II, которого казнили в 1918 году, и его двоюродного брата, великого князя Андрея Романов, за которого она вышла замуж в 1921 году. В 1980 году знаменитая балерина покинула Россию и в течение 30 лет преподавала в Париже. Среди ее учеников было множество знаменитостей в мире танца, таких как Татьяна Рябушинская и Марго Фонтейн.