История танца в Индии (куммати — танцевальные шествия в масках и толпавакутху — театр теней по Рамаяне)
| Народные танцы
Ритуальный танец Кералы - куммати
Куммати - форма танца-шествия в масках, которая встречается в центральной части штата Керала. Танец куммати относится к культу богини Деви, а разные храмы имеют свои собственные вариации этой традиции. Больше всего куммати похож на частично импровизированный веселый карнавал. В нем может принять участие каждый человек, поскольку эти танцы не требуют каких - либо специальных навыков. Костюмы танцоров сделаны из пучков сена, а также они носят красочные деревянные маски, представляющие мифологических персонажей. Танцоры в масках ходят от дома к дому, собирая небольшие пожертвования для храма. В настоящее время также существует детская традиция куммати, в которой дети разрисовывают свои лица яркими цветами и танцуют под руководством танцоров-мужчин.

Танцор куммати с масками
Толпавакутху — театр теней, посвященный Рамаяне
Толпавакутху (в переводе "тол" означает "кожа", "пава" — "кукольный", а "кутху" - "постановка") представляет собой театр теней, который исполняется в честь богини Деви в храмах центральной Кералы. Полная постановка может занимать целых три недели. Высота марионеток для этого стиля, которые вырезают из размягченной замши, составляет около 20-30 сантиметров, и управляют ими за широкой ширмой несколько кукловодов.

Толпавакутху исполняется несколькими кукловодами
История и тексты
Тексты, используемые в толпавакутху, основаны на известной тамильской версии "Рамаяны", которая называется "Камбарамаяна". Считается, что "Камбарамаяна" был выбран в качестве основного текста для толпавакутху около 800 лет назад. Практически весь текст на тамильском языке, хотя позже были добавлены некоторые диалоги на санскрите. В постановке толпавакутху также допускается импровизация. До сих пор в семьях, которые веками передавали традиции толпавакутху, сохранились древние рукописи на пальмовых листьях сценариев старинных постановок. На данный момент существует лишь около 30 артистов, практикующих толпавакутху, причем все они живут в штате Керала.
Куклы толпавакутху с подвижными руками
Представление
Толпавакутху является неотъемлемой частью ежегодных фестивалей, посвященных богине Деви. Они проводятся в храмовых стенах на постоянных сценах, которые были давным-давно возведены в храмах (кутху мадам). Спектакль предназначен для того, чтобы умилостивить богиню, а само представление рассматривается как форма поклонения.Спектаклю предшествуют длинные, сложные ритуалы. Из храма выносят священное пламя, чтобы зажечь масляную лампу на сцене. На сцене устанавливается тканевая ширма, а от священного пламени зажигают 21 масляную лампу. Барабанщик объявляет о том, что скоро начнется постановка. После этого следуют молитвы и освящение сцены, а на ширме появляется теневая фигура с головой Бога-слона Ганеши.

Мастер толпавакутху показывает семейную реликвию - рукопись Тамил Рамаяны на пальмовых листьях
Уже после этих всех церемоний наконец начинается фактический спектакль. В старые времена в спектакле показывалась вся история Рамаяны, от рождения Рамы до его коронации. Все это занимало 41 ночь. Теперь показываются только избранные сцены, а серия спектаклей длится около 20 дней.