
Танец одисси
Одисси (танец, который практикуется в восточноиндийском штате Орисса) считается одним из 8 классических стилей танца в Индии. Также ряд ученых предполагает, что это самый древний танец в данном регионе.

Танец одисси
Техника
Технически в стиле одисси есть много общего с бхаратанатьямом и другими формами танца ласья. Это неудивительно, ведь все эти стили являются потомками одной и той же древней традиции. Однако, в отличие от других форм индийских танцев, в одисси очень часто встречаются поза Трибханги (что переводится, как "тройной изгиб") и поза Чаука, которая символизирует Господа Джаганнатха. Также для одисси характерны более сильные прогибы таза и свободные движения верхней части тела. Все это, как правило, придает одисси своего рода чувственные качества, которые не играют столь заметную роль в более строгом и симметричном стиле бхаратанатьяма. В одисси также чаще используются прыжки.
Танец одисси
Репертуар
Как и в случае с бхаратанатьямом и другими формами танцев ласья, современный репертуар одисси состоит из коротких номеров, которые включают в себя мимику абхинайи и чистые танцы нртта. Постановке всегда предшествует ритуал "бхуми пранаме", который служит для почитания земли, на которой будет проходить танец.
Танец одисси
Начинается постановка одисси с "бату нритья" - танца, который включает в себя весь технический диапазон движений одисси. Затем следует "ишта девата вандана" — мимическая постановка абхинайя, в ходе которой рассказывается о подвигах одного конкретного божества, которого выбирает танцор.

Танец одисси
Все вышеуказанные номера сопровождаются только ритмом барабанов. За ними следуют чистый танец нртта "свара паллави", в котором постепенно начинается мелодическое сопровождение. Затем следуют один или несколько "гитабхиная" — сценок, которые похожи на "падам" в бхаратанатьяме. Эти сценки в стиле абхинайя отображают стихи, посвященные любви и тоски. В одисси они часто основаны на стихах Джаядевы, в основном на "Гитаговинде".

Танец одисси
Подобно тому, как бхаратанатьям заканчивается финальным танцем "тиллана", одисси заканчивается "тараян", который также представляет собой виртуозный абстрактный танец нртта. Репертуар одисси несколько раз изменялся в конце 20-го века. Были введены новые стихи и музыка, и сегодня постановка часто заканчивается "моксхья" - танцем, иллюстрирующим окончательное спасение человеческой души.