
Индийский танец одисси
Одисси (также известный под названием "орисси") представляет собой сольный танец в стиле ласья, который практикуется в восточноиндийском штате Орисса. Как и в бхаратанатьяме, его техника непосредственно происходит из древнего трактата по театральному искусству и теории драмы и музыки "Натьяшастра". Тем не менее, между этими двумя стилями существуют небольшие различия.

Индийский танец одисси
В бхаратанатьяме больше подчеркивается симметрия, а в одисси больше внимания уделяется изогнутым позам, прыжкам, а также изгибам таза и бедер, что довольно редко встречается в других классических сольных формах танца в Индии. Настоящая форма одисси на самом деле является плодом бхакти (любви и преданности божеству) Вишну в данном регионе, что сильно отражается в его репертуаре.

Индийский танец одисси
История танца
Сегодня принято считать, что одисси является восточноиндийским региональным танцем в стиле ласья — типе танцев, который был упомянут в "Натьяшастре". Сегодня были найдены скульптурные доказательства этого в буддийском пещерном храме в штате Орисса, которые датируются 2-м веком до н.э. На них показаны танцоры в позах, почти аналогичных тем, которые можно увидеть в современном одисси.
Индийский танец одисси
Начиная с 7 века нашей эры и далее, когда Орисса попала под индуистское влияние, о танце было гораздо больше написано, а также существуют визуальные свидетельства, которые проливают свет на историю одисси. Великолепные средневековые индуистские храмы этого региона просто переполнены барельефами с изображениями танцев. Начиная с времени позднего средневековья (примерно с 15 по 17 век), также сохранились танцевальные руководства по одисси.
По своему содержанию и даже в стилю одисси находится под сильным влиянием движения Вишну бхакти (обожания божества Вишну и посвящения своей жизни ему), которое начало бурно развиваться в регионе с 8 века и далее. Известная поэма бхакти "Гитаговинда" была написана местным поэтом Джаядевой. Таким образом, "Гитаговинда" стала одним из важнейших источникоа для изучения абхинайи и танца одисси.

Индийский танец одисси
В больших храмовых комплексах одисси практиковался девадаси или служанками храма. Тем не менее, также существует храмовая традиция, в которой одисси исполняют танцоры-мужчины, одетые как женщины. На самом деле, эта традиция танцоров-мужчин довольно распространена в Ориссе даже сегодня.