Театр масок
Гигаку был формой буддийской процессиальной танцевальной драмы, которая была завезена в Японию в 7 веке из Центральной Азии через Корею и Китай. Гигаку в Японии стал смесью религиозных тем с комедией, и даже с пародийными сценами. В основном выступления проводили в храмовых дворах. Традиции этого танца фактически вымерли в период Хэйан (794-1192). Деревянные маски гигаку в настоящее время расценивается как настоящие артефакты и хранятся сохранившихся в храмовых сокровищницах и музеях.
Маска гигаку
История
Предполагается, что гигаку возник в Индии, откуда буддизм распространился по Центральной Азии, а затем, через так называемый Северный Шелковый путь, далее в Китай, Корею и Японию. Шелковый путь был сетью караванных маршрутов, которые в течение тысяч лет связывали Средиземное мир с Индией, Центральной Азией и Восточной Азией.Маска гигаку
Перед мусульманским нашествием в Центральной Азии процветали многочисленные буддийские центры, с которыми Китай, Корея и Япония имели тесные контакты. Буддизм и искусство Центральной Азии глубоко повлияли на культуру Восточной Азии.
Маска гигаку
Среди культурных выражений, заимствованных из Центральной Азии, также выделяются традиции буддийских шествий в масках, известные в Японии как гигаку. На самом деле, большинство доказательств этой традиции, в виде деревянных масок, теперь можно найти именно в Японии. Из-за японской традиции бережно сохранять религиозные артефакты в монастырских сокровищницах, до нынешних времен дошли примерно 250 масок.
Маска гигаку
Кроме масок, также сохранились исторические записи по поводу гигаку. В соответствии с этим письменными доказательствами, уже в 7 веке гигаку привезли в Японию из Кореи, хотя маски и костюмы гигаку были известны и ранее. Считается, что впервые гигаку поставили в Японии корейские актеры в 612 году. После этого корейские танцоры были приглашены преподавать искусство гигаку японским юношам.Таким образом, эта традиция, которая широко применялась в буддийском мире, была также адаптирована к японскому культурному контексту. Гигаку заменил более ранее буддийские виды творчества и процветал в 8 и 9 веках. Его популярность постепенно снизилась в 10 – 12 веках, и вскоре традиция полностью вымерла.