
Народные танцы
Вероятно, в любом обществе в мире существуют многочисленные классификации танца. И это вовсе не удивительно, ведь если исполнители и ученые характеризуют какую-либо разновидность танцев как народные танцы, то они, вероятно, также идентифицируют другие виды танцев, выделяя их в отдельные категории. Если в народе или культурной группе существует только одна категория танцев, то она вряд ли будет обозначаться как народный танец или каким-либо другим конкретным способом.

Украинский гопак
На самом деле, в европейских культурах есть танцы, которые являются «идентификационными маркерами» и отличительными признаками культуры этой страны. В качестве одних из типичных примеров можно выделить шуплаттер в Германии и Австрии, хоту в Испании, джиг в Ирландии, тарантеллу в Италии и гопак в Украине. Эти танцы носят светский, рекреационный и праздничный характер, и они используются в качестве национальных отличительных разновидностей искусства. Обычно подобные танцы крайне эффективны в плане стимуляции национальной гордости и патриотического настроения.

Немецкий шуплаттер
В сложных обществах, которые развивались в течение многих столетий, ученые выделяют различия между любыми действиями на основе их функций. Как правило, антропологи идентифицируют теологические, аристократические, образовательные и экономические институты, иногда называемые храмом, судом, академией и рынком. С каждым из них могут быть связаны свои танцы, и они будут влиять на народные танцы всего общества.

Итальянская тарантелла
Общая «лексика» движений в народных танцах часто характеризует культуру в целом, а также танцы культуры могут иметь свои индивидуальные черты, которые отличают их от плясок других культур. Тем не менее, даже различные танцы в одной культуре, несмотря на общие черты, будут отличаться по стилю и функции.