Исторический танец RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 12
+12
-1 0
Танец менуэт – дыхание истории

Танец менуэт – дыхание истории
Большинство современных танцев было придумано под влиянием каких-либо других направлений. Разбирая исторические танцы нельзя не отметить огромное влияние на некоторые танцы менуэта. Появившись в шестнадцатом веке во Франции, танец стал популярен по всей Европе и стал основой для многих более поздних танцевальных стилей.




Название направления происходит от двух слов французского языка: menu и amener. Amener представляет собой старинный французский танец, а menu переводится как «шажок». Первые годы становления танец считался исключительно сельской забавой, но с течением времени он получил колоссальную популярность при французском дворе. В дальнейшем танец признали эталоном танцевального искусства и возвели в ранг придворного балета.

Техника исполнения

Менуэт представляет собой танец с трехчастным размером и спокойным умеренным темпом. Известна масса разновидностей этого популярного танца, но каждый тип менуэта отличался грациозностью, галантностью и торжественностью. Во время своего расцвета менуэт занимал центральное место на любом балу. В танце в большом количестве можно встретить церемонные поклоны, торжественные проходы через весь зал, мелкие перешагивания и едва заметные скольжения.



Менуэт в современном мире

Несмотря на архаичность менуэта, танец не исчез с танцплощадок. Он по-прежнему находит своих поклонников и почитателей по всему миру. При этом современной версии менуэта наиболее характерно сохранение в движениях исполнителей галантности и изящества. Востребованность менуэта на современном этапе позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, рассчитывая на сохранение красоты и утонченности этого старинного танца.





Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



10771
29.10.2012 23:35
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Natali Shoklova 30.10.2012 17:18    
    Красивый танец приятно окунутся с головой в стариные времена, хоть мы их и не знали,но таннец конечно очень красивый.
  • Anka 30.10.2012 17:33    
    Наверное, все-таки интересно было бы окунуться, посредством этого танца, в ту размеренную и неспешную жизнь. Удивительный танец! Имея изначально крестьянские корни, он завоевал сердца королей!
  • Дмитрий Кусонский 30.10.2012 17:45    
    Танец довольно сложный для исполнителя, но очень красивый своей грациозностью! Идеально подходит для воссоздания средневековой эпохи!
  • nickolaj 30.10.2012 18:21    
    Этот танец как нельзя лучше подходит для исполнения его на званых приемах знатных людей. Потому что, когда VIP начинают отплясывать под "american boy", то результат получается неоднозначным. Нужно на уровне правительства, а может быть и парламента, регламентировать танцы, допустимые для исполнения людьми из высшего общества. Менуэт - должен быть первым в списке разрешенных.
  • Оксана Корниевская 30.10.2012 19:29    
    Я просто обожаю отблески с прошлого в танцах! До чего же красивы и грациозны движения в менуэте! А чего наряды стоят! Сразу хочется в те времена!
  • Bourne 31.10.2012 16:45    
    Очень красивый танец, если не ошибаюсь его не раз можно было увидеть в фильмах, очень хотелось бы научиться его танцевать.
  • Ярко 31.10.2012 18:56    
    Его и сейчас танцуют, по крайней мере, в тех городах, где есть клубы реставрации бальных танцев. Кстати, там традиционно не хватает мужчин, так что проблем с вступлением и с личной жизнью не будет.
  • Ирина Дараган 31.10.2012 18:59    
    Если внимательно посмотреть на историю танцев, то окажется, что почти все они совершенные «простолюдины». Людям хотелось отдохнуть просто, они прислушивались к своему телу и внутреннему голосу – и получались менуэты, мазурки, румбы. Потом все входило в моду в высшем свете, облагораживалось и т.д. А то, что менуэт по-прежнему вызывает интерес, объяснить можно. С какими словами он сразу ассоциируется? Согласитесь, дамы, кавалеры. Потихоньку возвращается мода на хорошие манеры, учтивость и воспитание, приятное обхождение и внутреннюю культуры. А под "american boy" этому точно не научишься.
  • Ludokk 31.10.2012 19:14    
    Согласна с вами, нет более прекрасного отдыха, чем танцевальный вечер. Сегодня на площадках преобладают другие танцы, но менуэт продолжает восхищать своей красотой и грациозностью танцующих. Мне очень нравится этот танец.
  • irinotar 2.11.2012 17:23    
    Очень утонченно и красиво. Хотя, я думаю, современный человек не сможет от такого танца получить удовольствие. Так как в нём мало движений телом.
  • rjynfrn 2.11.2012 19:09    
    Насчет удовольствия, можно поспорить. Менуэт - очень красивый, изысканный танец, но для него нужна соответствующая обстановка... Как в те времена.
  • Елена Покидаева 2.11.2012 17:24    
    Очень куртуазный танец! По стать той роскошной эпохе, костюмам и затейливым прическам. Все степенно и манерно.
  • Виктор Гапонов 7.11.2012 19:32    
    очень жалко, что прошло то время, когда этот танец был распространен на светских балах и вечеринках, в наше время сейчас уже применяются абсолютно другие танцы, более соответствующие эпохе. Но все-таки любители старины реконструируют эти танцы, чтобы современное поколение почувствовало всю красоту и грацию, которая была раньше, а ведь красота сама по себе вечна и не подвержена течению времени.
  • Cassiphona 1.08.2018 23:31    
    Услышав в детстве менуэт Боккерини , я влюбилась в его мелодию: мне нравилось представлять залитую огнями танцевальную залу с чередой кавалеров в роскошных костюмах, в туфлях с красным каблуком высотой в "четыре пальца", преклоняющихся перед дамами с широким панье на бёдрах и непременной чёрной мушкой на личике. :))
    У Ги де Мопассана есть рассказ "Менуэт", в котором "король танца и танец королей", как тогда называли менуэт, олицетворяет весь XVIII век — изящный, изысканный и безвозвратно ушедший.