
Маорийский танец пои
Безусловно, самым известным танцем диких новозеландских маори является хака. Однако, у этой народности есть еще один широко известный танец, который сами маори называют “пои”. В этом танце женщины раскачивают шары или мячи, прикрепленные к веревкам. Пои обрел популярность после того, как в конце 19-го века духовные лидеры маори Te Вити-о-Ронгомаи и Тоху Какахи выбрали этот танец в качестве символа своего религиозного движения, которое было направлено на то чтобы восстановить землю предков, попранную европейскими колонизаторами. Сегодня танец продолжает пользоваться популярностью и был адаптирован во многих отношениях под современные реалии.

Маорийский танец пои
Пои ведет свое происхождение от коренного народа маори в Новой Зеландии, а слово «пои» означает «мяч». Более тысячи лет женщины маори уже танцевали пои, танец с шариками, прикрепленных к веревкам, ритмично раскачиваясь и делая руками гибкие движения.

Маорийский танец пои
Основным занятием для женщин в древних племен маори было воспитание детей и ткание одежды. В свое свободное время женщины создавали мячи пои, скручивания длинные листья raupo (болотных растений, похожих на камыш) в клубок, обвязывая их шнурами и привязывая к веревке.
Маори использовали пои, чтобы увеличить гибкость и силу своих ладоней и рук, а также чтобы улучшить баланс, ловкость и координацию, необходимую во время боя.

Маорийский танец пои
Древние формы маорийского танца пои развивались со временем, возникали различные многочисленные вариации на оригинальную тему танца. Сейчас появились танцы пои с горящими мячами, с хвостатыми пои и светодиодными пои. Они, бесспорно, красивы, но немногие из них завораживают настолько, как вращающиеся обычные пои в руках настоящего мастера.

Маорийский танец пои
В нынешние дни редко можно встретить настоящие пои, сплетенные вручную из камыша. Зато в продаже зачастую встречаются различные конструкции пои, изготовленные из всевозможных материалов, включая алюминий, нейлон, хлопок, кевлар и многое другое.