Свободный танец RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 13
+13
-1 0
Иржи Килиан: интервью с мастером

Иржи Килиан: интервью с мастером

Каждому любителю балета и современной хореографии известно имя Иржи Килиана. Этот легендарный чешский хореограф обогатил танцевальную историю такими популярными постановками как «Черное и белое», «Сарабанда», «Сладкие сны». Недавно мастер поделился своим мнением о современном танце и месте хореографа в его становлении.

В чем главная особенность творчества Нидерландского театра танцев?

Я, как главный хореограф этого коллектива, хотел бы настроить зрителей не знакомых с нашим творчеством на современный танец. В наших выступлениях вы не увидите многочисленные пируэты, прыжки, броски – элементы характерные для классического балета. Мои лучшие артисты достигли критического возраста для балетного искусства. Я о них говорю так: «Вы находитесь между сорока годами и смертью». В нашем творчестве мы стараемся подчеркнуть личность танцора, а не его физические способности. Мысль вернуть артистов достигших критического возраста в балете на сцену, оказалась гениальной идеей.



Как правило, вы задействуете в постановке четырех артистов. Почему?

Мы хотим, чтобы зритель на нашем спектакле прочувствовал танец и прощался с артистами как с лучшими друзьями. Добиться такого эффекта, когда на сцене находится более двадцати человек очень сложно. Кроме того, такое количество исполнителей позволяет четко показать зрителю отношения между мужчиной и женщиной.



Какое количество спектаклей вы ставите за один сезон?

В среднем за один год я выпускаю около восьми постановок. Однако, в творческом процессе есть свои нюансы, иногда эта цифра значительно меньше.

Глядя на ваши постановки хочется отметить невероятную стабильность. Вы вообще знаете, что такое творческий кризис?

Да, конечно бывают. Я сам могу выделить несколько своих неудачных работ, которые можно было бы и переделать.





Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



6222
28.02.2012 23:18
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • sewer 29.02.2012 09:17    
    Критический возраст для балета не мешает танцорам создавать классные постановки, а молодым есть чему поучиться.
  • 098sad 29.02.2012 12:42    
    Да, действительно, интересная постановка, классный танец, молодым учится и учится. Современная хореография совсем уже не то.
  • Holly 29.02.2012 19:23    
    Естественно, в 40 лет физические данные уже несколько не те, что в 20. Однако достигнут определенный уровень, есть необходимый опыт - все артисты на сцене выглядят просто замечательно. Хорошо, что они нашли применение своему таланту и вне балетной сцены.
  • soba_88 3.03.2012 14:31    
    Молодым всегда есть чему поучиться у опытных танцоров. плох тот специалист который не совершенствуется.
  • Helena_BC 8.03.2012 13:31    
    Преемственность опыта важна в хореографии. Начинающий, просматривая профессиональные постановки, обогащается визуальными впечатлениями, которые впоследствии естественно отражаются на его технике и эмоциональной составляющей танца.
  • Ивашка 4.03.2012 12:40    
    Через танец люди могут показать свои эмоции, чувства, свою сущность. И даже в глубокой старосте можно как то но танцевать, хотябы душевно. Считаю что танцевать можно в любом возросте, было бы желание.
  • Аня 4.03.2012 13:33    
    Красивая и яркая постановка, замечательные танцоры, ну, и, само собой, талантливый хореограф.
  • sana 7.03.2012 13:27    
    Продолжительное время имя Иржи Килиана является созвучием с высокопрофессиональной постановкой спектаклей, с завораживающим действом по имени ТАНЕЦ!
  • Виктор Батькович 10.03.2012 15:11    
    и ещё один шаг к развитю более класических стилей, хотя полностью переосмыслен и переделан на новый лад, но это того стоит.Красота и изящество так я характеризую их работу.