Польские народные танцы
Польские народные песни и танцы образуют своеобразную группу в международном фольклоре, поскольку являются совершенно уникальными и оригинальными. Всего ученые выделяют более чем 40 различных региональных танцевальных традиций, а также соответствующих костюмов и мелодий. Происхождение большинства польских народных танцев кроется в языческих ритуалах, которые когда-то были частью брачных церемоний и празднеств, посвященных уборке урожая. Со временем, эти танцы утратили свое религиозное значение, став общим развлечением народа. В результате в течение веков возникло огромное разнообразие польских народных танцев, формирующихся на основе истории страны, географических и политических факторов, социально-экономических отношений, а также верований и обычаев.
Польские народные танцы
Региональный танец «дини» напоминает контрданс. Его исполняют четыре пары, причем, как правило, в кульминационный момент вечера. Танец настолько быстрый, что в нем очень легко ошибиться шагами, поэтому дини обычно танцуют очень опытные люди. Ритм ускоряется до тех пор, пока в конечном итоге становится невозможно исполнять танец попарно.
Польские народные танцы
Кроме того, польская область Мазовия является родиной легендарной мазурки. Перед тем как мазурку начали танцевать за пределами Польши, она была танцем крестьян, которые были вынуждены работать на фермах помещиков. Поэтому ритм музыки по сути является ритмом их работы.
Кроме того, в деревнях региона Мазовия в центральной части Польши одним из самых популярных традиционных танцев является «оберек». Он также исполняется парами, причем под этот танец есть сотни, если не тысячи мелодий.
Польские народные танцы
Оберек быстрее, чем мазурка. Он исполняется парами, которые размещаются по кругу и вращаются как вокруг друг друга, так и в целом по кругу. При этом всей окружности и вокруг своей собственной оси (справа). Шаги в обереке легкие и плавные, причем настолько, что жители Мазовии утверждают: танцор может быть признан хорошим только тогда, если он может танцевать оберег маленькими шажками с полным стаканом воды на голове. Впервые упоминания об этом танце появились в XVII веке.