Менуэт – от королевских балов до современных танцплощадок.
Среди различных танцев, которые были популярны в предыдущие эпохи, особое место занимает менуэт. Этот известный танец эпохи Нового времени появился при французском дворе примерно в 16 веке.
Название танца происходит от французских слов menu («шажок», «маленький шажок») или amener (старинный французский танец). Менуэт долгое время был основным придворным танцем, хотя изначально считался сельским. Во времена своего наивысшего расцвета менуэт превратился в высокий образец придворного балета.
Техника танца
. Для менуэта характерны трехчастный размер и умеренный темп. Хотя существовало много разновидностей этого красивого танца, общее представление о нем было как о степенном, грациозном, галантном и торжественном танце. Почти всегда менуэт являлся жемчужиной балов. Танцу присущие такие черты как торжественные проходы вперед назад и вбок, мелкие изящные шаги (па), церемонные поклоны, легкое скольжение. Важным элементом менуэта является своеобразный намек на поклон публике.Менуэт – от королевских балов до современных танцплощадок
Интересно, как же выглядел сельский танец, явившейся "прародителем" менуэта? Наверное, невозможно найти танец, который был бы медленнее менуэта. Но как трудно представить такой ритм на сельском празднике! Быть может, только мелкие шаги и связывают село и дворец воедино?