Исторический танец RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 6
+6
-1 0
Менуэт – от королевских балов до современных танцплощадок.

Менуэт – от королевских балов до современных танцплощадок.

Среди различных танцев, которые были популярны в предыдущие эпохи, особое место занимает менуэт. Этот известный танец эпохи Нового времени появился при французском дворе примерно в 16 веке.

Название танца происходит от французских слов menu («шажок», «маленький шажок») или amener (старинный французский танец). Менуэт долгое время был основным придворным танцем, хотя изначально считался сельским. Во времена своего наивысшего расцвета менуэт превратился в высокий образец придворного балета.

Техника танца

. Для менуэта характерны трехчастный размер и умеренный темп. Хотя существовало много разновидностей этого красивого танца, общее представление о нем было как о степенном, грациозном, галантном и торжественном танце. Почти всегда менуэт являлся жемчужиной балов. Танцу присущие такие черты как торжественные проходы вперед назад и вбок, мелкие изящные шаги (па), церемонные поклоны, легкое скольжение. Важным элементом менуэта является своеобразный намек на поклон публике.
Менуэт – от королевских балов до современных танцплощадок

Менуэт – от королевских балов до современных танцплощадок

Примерная манера исполнения менуэта.

Чтобы вы лучше представили себе изящную технику этого танца, опишем потактовую схему проведения менуэта. На первый такт кавалер подает правую руку, дама принимает ее своей правой рукой. Следующие четыре такта идет длинное балансе-менуэт. Все это время кавалер ведет даму, свободные руки танцующих находятся чуть в стороне и позади. Затем на первый такт дама снимает руку, на следующий такт снимает руку кавалер. Затем схема повторяется, только со сменой рук – сейчас уже в действии левые руки танцующих. Это лишь один из элементов менуэта. Конечно, существует еще множество других, например, «часики» - одновременный поворот обоих танцоров вокруг своей оси четырьмя основными шагами.

Менуэт сегодня.

Менуэт не исчез с танцевальных площадок. В наше время это грациозный, степенный танец, который имеет множество поклонников. Главное в современном менуэте – это изящество движений и исключительная галантность. Так, от королевских балов менуэт величественно добрался и до наших времен, не утратив при этом своих неповторимых движений и манеры исполнения.





Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



32251
27.01.2010 19:06
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • galeon60 29.01.2010 20:32    
    Мы ведь знаем менуэт, прежде всего, как придворный танец. Это плавные и изящные движения, снимание шляпы перед дамой, роскошные, баснословно дорогие и, увы, тяжеленные наряды дам...
    Интересно, как же выглядел сельский танец, явившейся "прародителем" менуэта? Наверное, невозможно найти танец, который был бы медленнее менуэта. Но как трудно представить такой ритм на сельском празднике! Быть может, только мелкие шаги и связывают село и дворец воедино?
  • Tany_G 31.01.2010 18:47    
    Сейчас очень модно проводить всевозможные исторические "реконструкции", и хочется надеяться на то, что поклонники истории будут воспроизводить не только баталии, но и придворные церемонии, вспомнят и о таком утонченном элегантном танце, как менуэт.
  • Leka 31.01.2010 19:18    
    При слове "менуэт" сразу всплывают ассоциации: дворец, красивая зала, шикарные платья на красивых дамах и мужественные кавалеры. Хорошо, что старые традиции и танцы не канули в лету.