Свободный танец RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 6
+6
-1 0
Чечетка - в ритме сила (фото, видео)

Чечетка - в ритме сила (фото, видео)

Чечетка в каждой стране имеет свое имя. В Ирландии – это джига. В Америке – тап. В Германии и России предпочитают название - чечетка и степ.

Как появилась чечетка


Точной даты и места зарождения чечетки не известно. Ясно только что она стала сплавом афроамериканской и европейской музыкальной культуры. В конце 19 века появился данный танец, который с умопомрачительной скоростью стал одним из самых популярных. Особую известность чечетка получила благодаря кинематографу. На «фабрике грез», в Голливуде, было снято ряд лент, в которых приняли участие, известные чечеточники, такие как Фред Астер, Пол Дрейпр. Они своим мастерством подняли степ на новый уровень и познакомили широкий круг зрителей с новым танцем.

Чечетка - это не так просто


В техническом плане чечетка не так легка в исполнении, как кажется на первый взгляд. Самостоятельно освоить данный танец можно. Однако это будет довольно трудоемкий процесс. Одной из особенностей чечетки является ударная работа ног, при том, что корпус танцора находится в неподвижном состоянии. Хотя в Америке, Ирландии, и России танцуют чечетку, особенности её исполнения существенно отличаются. Например, в ирландской джиге меньше вальяжности, больше жестких металлических ноток. Впечатление, что работает хорошо отлаженный механизм – синхронно и безошибочно. Что же касается исполнения тапа афроамериканцами, то у них техника более мягкая, игривая. Впечатление, что их тап схож с цирковым номером.


Чечетка и современность


Советский кинематограф в 80-х годах, обозначил любовь к степу фильмом «Зимний вечер в Гаграх». В наше время, повсеместно открываются клубы и школы по обучению чечетки. В России организовываются фестивали, так называемые «степ-парады». Чечетка переживает новое рождение. И у нее появляется все больше и больше поклонников. На современном этапе она является самобытным стилем танца, со своей культурой, традициями и легендами. Степ это тот стиль танца, который всегда будет очаровывать своей самобытностью.






Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



16481
26.01.2010 00:29
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • lina_omsk 28.01.2010 20:51    
    Как правило чечетку танцуют мужчины.Этот танец этакая смесь африканских и европейских: ирландских и английских стилей.Родиной степа является Америка,но российские чечеточники,как никто в мире,умеют тенцевать чечетку стоя на руках.Завораживающий танец.
  • mida 30.01.2010 19:16    
    Меня всегда поражало, как танцуют степ. Словно, танцоры ведут разговор при помощи танца, понятный, не только, самим исполнителям, но и зрителям. В танце работают только ноги, но смотришь завороженно, и словно понимаешь, о чем говорится. Прочитала в статье, что стали создаваться школы степа, и это радует. Ведь и у нас в России он очень популярен был, надеюсь, возродится, традиция.
  • Lilit 31.01.2010 21:40    
    Очень люблю чечётку и "Зимний вечер в Гаграх". Радостно,что сейчас даже некоторые дети танцуют чечётку, и очень классно, профессионально! Смотрела украинский телепроект "Украина мае талант!"- там два мальчика степ-танцора были почти близки к финалу. Думаю,это для них же, а также и для других поклонников степа, отличный стимул к совершенствованию и прорыву!
  • agility 24.02.2010 18:03    
    Да, я тоже смотрела этот телепроект! Мальчики действительно классно и профессионально танцевали. Да и вообще чечетка это класс.Можно долго смотреть процес выбивания чечетки и радоваться! Это как долгая игра на ударных инструментах.