Свободный танец RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 15
+15
-1 0
Айседора Дункан – основательница свободного танца

Айседора Дункан – основательница свободного танца

Многие зрители, восхищаясь творческой окраской свободного танца, даже и не представляют, кто стал создателем этого направления. Ею считается эксцентричная американская танцовщица – Айседора Дункан.

Биография

Айседора Дункан родилась в конце девятнадцатого века. Основные творческие успехи американки пришлись на начало двадцатого столетия. Используя в своих танцах древнегреческую пластику и философский подтекст, Айседора явила свету новый танцевальный стиль – свободный танец. Личная жизнь танцовщицы была очень насыщенной. В тринадцать лет она бросила обучение в школе и плотно занялась танцами и музыкой. Уже в свое совершеннолетние она покоряла сцену Чикаго, восхищая и, вместе с тем, шокируя весь бомонд города своими выступлениями.В одежде Айседора Дункан всем своим видом подчеркивала важность свободы человека. Именно она стала первой танцовщицей, выступающей на профессиональной сцене босиком и в трико.

Айседора Дункан – основательница свободного танца

Айседора Дункан – основательница свободного танца


Идея танцевального искусства Дункан

Дункан до сих пор считается танцовщицей с мировым именем. Основным отличием ее танца от классического балетного искусства того времени был революционный подход к пониманию танца. Айседора считала, что настоящий танец появляется внезапно. Движения должны идти от музыки. Традиционная хореография, напротив, учила набору движений и тому, как наложить их на музыку. Идея единения души и тела в танце послужила основой для зарождения нового танцевального стиля.

Айседора Дункан – основательница свободного танца

Айседора Дункан – основательница свободного танца


Каждый поклонник свободного танца знает об Айседоре Дункан. Апогеем ее творчества стала написанная книга – «Танец будущего». После выхода в свет этого опуса, танцовщица провела параллель между философией и свободным танцем, закрепив в теории свои взгляды на танцевальное искусство.






Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



10473
25.09.2011 11:41
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • Kombo 26.09.2011 00:48    
    Конечно Айседора вызывает искреннее восхищение. Хотя, считаю что «свободный стиль» существовал всегда, но не везде приветствовался.
  • Senba 26.09.2011 13:17    
    Гастроли заметно поправили материальное положение Дункан, и в 1903 г. она вместе с семьей совершила паломничество в Грецию. Одетые в туники и сандалии, эксцентричные иностранцы вызывали настоящий переполох на улицах современных Афин.
  • Cloud 26.09.2011 13:35    
    Такие великие танцоры как Айседора Дункан на долгое время останутся примером для всех кто любит танцы.
  • Aprela 26.09.2011 14:09    
    То, что Айседора танцевала свободные танцы, мне известно. Какая она хрупкая на фотографии))
  • taola 26.09.2011 14:35    
    Она жила в танце. Реальная жизнь была с ней довольно жестокой, а в танце Айседора Дункан словно улетала в мир фантазий, где только счастье и любовь.
  • YA_HELEN 28.09.2011 12:26    
    да.
    жаль только, что нет возможности просмотреть видео... :((
    впрочем, конечно, можно себе представить всю динамику и экспрессию танцовщицы, "выступающей на профессиональной сцене босиком и в трико" ;) и при этом проводящей "параллель между философией и свободным танцем"! ;))
  • kurnata 27.09.2011 13:13    
    Танец Айседоры – это античный танец в понимании человека двадцатого века. Что ни говори, а для начала 20 века был прорывом сквозь устоявшиеся каноны предыдущего времени.
  • olga7lu 27.09.2011 14:33    
    В начале века Асейдора выглядела дикаркой в рамках классической хореографии. Легендарная Босоножка, танцуя без пуантов, будто стремилась отбросить все, удерживающее ее на земле. Влияние гениальной танцовщицы признали классики. Например, Майя Плисецкая посвятила Дункан балет «Айседора».
  • sana 27.09.2011 14:12    
    Восхищаюсь талантом и выдержкой этой богини танца. Согласитесь, это не совсем просто отойти от общих канонов классического балетного стиля!
  • tigry1 27.09.2011 15:42    
    Начало ХХ века было революционным во всем. Хотела бы я посмотреть, как Дункан танцевала под "Интернационал".
  • Яра 29.09.2011 18:08    
    Айседора Дункан заложила основы очень интересного направления в танце. Я много читала о ней, это великая танцовщица начала 20 века.