Макулеле — афробразильский боевой танец
Автор: witch Dja, 24.07.2017 07:47
Бразильский макулеле
Точное происхождение танца под названием макулеле сегодня неизвестно, однако есть много историй и легенд, окружающих его историю. Большинство историков предполагают, что макулеле был создан порабощенными африканцами, работающими на плантациях сахарного тростника. Палки, используемые в танце, напоминают стебли сахарного тростника, а «фасао» или мачете, часто используемые в танце, - это инструмент, используемый для вырезания сахарного тростника.

Бразильский макулеле
В некоторых историях говорится о том, что макулеле - это танец, придуманный порабощенными африканцами в сензале, их жилых помещениях на больших плантациях. Возможно, он использовался, чтобы отпраздновать время сбора урожая или как способ защитить себя. Возможно, как и боевой танец капоэйра, макулеле был формой боевого искусства, замаскированной под танцы на праздник. Сбежавшие рабы использовали движения это танца, чтобы сражаться с «капитанами» (охотниками за головами), используя палки, обожженные в костре.

Бразильский макулеле
Другие истории говорят, что история происхождения танца связана с битвой между племенами в Африке. Одна такая история гласит, что мужчины деревни отправились на охоту и оставили одного мальчика для защиты детей и женщин. В это время соседнее племя напало на деревню, и мальчик поднял две палки с земли и побежал на нападавших с такой энергией и храбростью, что сумел отогнать их. Когда охотники вернулись, мальчик стал большим героем, и люди создали танец макулеле в честь его храбрости и духа.

Бразильский макулеле
Макулеле похож на некоторые танцы коренных народов Бразилии. Возможно, когда-то произошло смешение африканской и местной культур, в ходе которого были созданы движения макулеле, однако музыка и песни в этом стиле в основном африканские (пели в Йоруба) и португальском.

Бразильский макулеле
Исторически макулеле наиболее тесно связан с городом Санто-Амаро в бразильском штате Баия. В этом городе популярен рассказ о Местре По-По, который якобы как-то начал танцевать макулеле на улице со своим другом, чтобы привлечь внимание молодых женщин, которые проходили мимо. В начале 1900-х годов Местре По-По усовершенствовал танец макулеле, и благодаря тому, что он создал фольклорную танцевальную труппу в этом стиле, данная форма танца стала известна во всей Бразилии и за ее пределами. Сегодня макулеле исполняют фольклорные танцоры по всему штату Баия, а также этот танец начали практиковать школы капоэйры по всей Бразилии.
Источник: http://worldartswest.org/main/discipline.asp?i=37
Постоянный URL записи: https://4dancing.ru/blogs/240717/2969/
Блоги
Теги блога
Австралия Азия Америка Африка Балканский полуостров Бангладеш Болгария Европа Китай Латинская Америка Мексика африканские танцы балийские танцы бирманские танцы бразилия восточные танцы индийские танцы индийский танец индия индонезийские танцы ирландские танцы испания история история танца камбоджийские танцы капоэйра корейские танцы культура латиноамериканские танцы маски меренге народные танцы народный танец народы онлайн-обучение онлайн-обучение фламенко островные танцы племена племенные танцы придворные танцы религия ритуальные танцы самба социальные танцы танго танец танцы театр театральные танцы традиции традиционные танцы фламенко фольклор хоровод цейлонские танцы экзотика этнос яванские танцы японские танцы японский театр
Follow @4dancing
Также читайте: