Square Dance - импровизация в танце.
Танец Square Dance появился в США. Если перевести на русский язык, название будет звучать как танец квадратов. Танцевальные фигуры, используемые в Square Dance, были заимствованы из европейских танцев, популярных в то время в США. К ним относятся моррис, кантри, кадриль. В настоящий момент Square Dance популярен во всем мире. В России свое развитие он получил в 2003 году.

Square Dance - импровизация в танце.
История названия
Свое название танец получил благодаря начальной позиции, которую занимают танцоры. В танце участвует четыре пары, которые перед его началом становятся образуя квадрат. Основной особенностью Square Dance является порядок, в котором пары исполняют танцевальные фигуры. Последовательность их исполнения известна только коллеру. Коллер - это руководитель танца, он говорит, какая фигура будет следующей, при этом сам в танце не участвует.Отличия традиционного и современного Square Dance
В Square Dance существует два направления: традиционный Square Dance и западный современный Square Dance. В традиционном Square Dance все танцевальные фигуры заранее известны и коллер просто озвучивает, когда и в какую фигуру надо перестроиться танцующим парам. В западном современном Square Dance перестроение фигур происходит под руководством коллера, однако набор фигур и их последовательность никому не известны. Коллер во время танца спонтанно принимает решение, что будет следующим.Музыкальное оформление в традиционном Square Dance отличается от западного современного. В традиционном танец проходит под музыку в стиле кантри. В западном Square Dance используются различные музыкальные направления от рока до классических мелодий. Единственным критерием, по которому подбирается музыка, является ее ритмичность. Скорость композиции должна быть такой, чтоб исполнитель успел сделать один шаг за один такт.
а вообще, выходит, что это - какой-то театр марионеток, поскольку "импровизированность" здесь исключительно руководителя ("карабаса-барабаса" :))
а вообще, выходит, что это - какой-то театр марионеток, поскольку "импровизированность" здесь исключительно руководителя ("карабаса-барабаса" :))