
Болгарские народные танцы
Сложные ритмы болгарской музыки привели к тому, что болгарский танец стал очень пластичным. Испокон веков танец являлся любимым, и, пожалуй, самым распространенных видом искусства в стране. Во всех видах танца — посвященным труду, обрядам, праздникам, просто развлекательным — выражается совершенно неповторимый темперамент болгарского народа. Причем, несмотря на то, что болгарские танцы вовсе не сложные по постановке, однако в них очень разнообразная техника движения ног танцоров.

Болгарские народные танцы
В различных регионах Болгарии наблюдаются явные особенности в танцах.
Родопы
Горный район Родопы известен больше своими сильными традициями пения, чем танцами. На танцевальный стиль в этом регионе оказала сильное влияние религия, поскольку в этом регионе Болгарии самая большая численность мусульманского населения. Это означает, что мужчины и женщины, как правило, танцуют отдельно. Сам же стиль танца, как и у мужчин, так и у женщин тяжелый, с частыми маленькими шагами и низкими переходами с помощью всей стопы. Руки соединены при этом в низком захвате. Женские танцы, как правило, сопровождаются песнями.
Болгарские народные танцы
Шопи (шоплук)
Стиль шопи, вероятно, самый трудный болгарский стиль для освоения людьми, не родившимися в этом регионе. В основном он настолько сложный из-за скорости танцев и количества энергии, необходимой, чтобы исполнить настолько огромное количество шагов в короткий промежуток времени.
Болгарские народные танцы
Танцы, как правило, осуществляется в короткую линию, при этом танцоры держат руки в районе пояса на ремне или держатся за руки друг друга. Туловище обычно пребывает в вертикальном положении, но центр тяжести смещен немного вперед. Это позволяет исполнять быстрые маленькие шаги. Также во время танца часто поднимают колени. При этом мужские и женские стили шопи очень схожи.

Болгарские народные танцы