История танца в Бирме (современная техника и формы танца)
Автор: witch Dja, 18.02.2016 01:02
Бирманские танцовщицы в крадущейся позе
Первое основное положение любого бирманского танца – согнутые колени и поза почти на корточках, тело, наклоненное вперед и руки на поясе. Хотя время от времени танцор выходит из этой напряженной позиции, он все равно сохраняет S-образный изгиб тела. Активные действия танцора очень напоминают "плоскостопые" шаги, характерные для многих индийских танцевальных стилей. Однако, в Мьянме ноги танцора легко касаются земли, иногда пиная длинный шлейф одеяний.

Бирманские танцовщицы
Руки танцора при этом повторяют жесты индийского происхождения, который, в отличие от индийских мудр, не несут точных символических значений. Они являются просто «танцем жестов», составляющие неотъемлемый элемент танца в целом. Резкие движения шеи подчеркивают движения головы, которые следуют ритму музыки, а глаза (также подобно тому, как это делают в Индии) также следуют движениям.
Многие танцы исполняются в "крадущейся позиции", иногда танцор почти лежит на полу. Подобные танцы есть и в других частях Юго-Восточной Азии, и они, возможно, были продиктованы требованиями строгого придворного этикета, где подчиненные становились на колени перед правителями. На самом деле, многие танцы Юго-Восточной Азии выражают уважение к королю, духам, индусским божествам и Будде.

Женский танец, изображающий мифических существ
Виды танцев
Самые архаичные из танцев Мьянмы, вероятно, принадлежат к ритуалам "нат пве". Как уже упоминалось, они также были адаптированы к более изысканному классическому репертуару. Фактически придворным традициям Бирмы настал конец после англо-бирманских войн и полного уничтожения придворной культуры страны. Тем не менее, некоторые из придворных танцевальных форм распространились среди обычных людей, когда бывшие придворные исполнители были вынуждены искать средства к существованию, лишившись бывшей работы.Фактически судебным танцоры было запрещено выступать для посторонних, но они могли научить своему искусству обыкновенных танцоров. Таким образом, традиционные женские придворные танцы распространились в городах Мандалай и Янгон в конце 19-го века. Относительно небольшой придворный оркестр был расширен, а выступления приобрели более театральные черты. К началу 20-го века женские групповые танцы стали очень популярными и затмили многие другие формы танца. Эти виды танцев, как правило, исполняются большими группами женщин, которые танцуют в унисон. Подобные выступления часто являются частью общественных праздников, храмовых ярмарок и т.д.

Придворный костюм танцора Мандалай
Многие танцевальные формы также процветали естественным образом среди обычных людей: как среди этнических бирманцев, так и других этнических групп. Танцы под аккомпанемент барабанов имеют длительную историю, как это видно из храмовых росписей периода Паган. Тем не менее, в 17-м веке, как считается, древние танцы под барабаны начали становиться все более популярными. Танцоры аккомпанировали себе на длинных барабанах прямо во время танца. Однако, позже барабаны еще более выросли в размерах и на них стали играть оркестранты. Одновременно с этим, танец стал носить более театральный характер. Популярность барабанных танцев сошла на нет в начале 20-го века, когда стали популярными женские групповые танцы.

Киннари - танцор, изображающий птицу
На территории современной Мьянмы сегодня есть десятки различных танцев. Как уже говорилось ранее, одним из самых распространенных является кукольный стиль, который возник на основе техники и репертуара театра марионеток. Он до сих пор остается очень популярным. Еще одной темой, известной во многих культурах Юго-Восточной Азии, является танец киннари - полуптицы- получеловека. Это существо описано в буддийской мифологии. Оно принадлежит как к фактическому бирманскому репертуару, так и к традициям шан северо-восточной Мьянмы. Киннари характеризуется стандартными позами танцоров, имитирующими полет. Бирманский версия танца исполняется в традиционных танцевальных костюмах, имитирующих придворные костюмы Верхней Бирмы, в то время как в версии шан танцоры носят фантастические костюмы с большими разноцветными крыльями, поддерживаемые бамбуковыми палками.
Источник: http://www.xip.fi/atd/myanmar/burmese-dance.html
Постоянный URL записи: https://4dancing.ru/blogs/180216/2434/
Блоги
Теги блога
Австралия Азия Америка Африка Балканский полуостров Бангладеш Болгария Европа Китай Латинская Америка Мексика африканские танцы балийские танцы бирманские танцы бразилия восточные танцы индийские танцы индийский танец индия индонезийские танцы ирландские танцы испания история история танца камбоджийские танцы капоэйра корейские танцы культура латиноамериканские танцы маски меренге народные танцы народный танец народы онлайн-обучение онлайн-обучение фламенко островные танцы племена племенные танцы придворные танцы религия ритуальные танцы самба социальные танцы танго танец танцы театр театральные танцы традиции традиционные танцы фламенко фольклор хоровод цейлонские танцы экзотика этнос яванские танцы японские танцы японский театр
Follow @4dancing
Также читайте: