История танца в Малайзии (часть 6, международный популярный театр бангсаван)
Автор: witch Dja, 17.10.2015 21:00
Малайский театр бангсаван
У малайцев существует популярная форма театра, которая называется бангсаван. Сюжеты в постановках этого театра позаимствованы из арабского фольклора, прочей исламской литературы, а также малайских легенд. Обычно в них идет речь о правителях и аристократах. Также некоторые темы были заимствованы из западного театра.

Малайский театр бангсаван
Бангсаван является своего рода мелодраматической, полуоперной формой драмы, в которой сочетаются песни с разговорными диалогами. Его популярность в последнее время сошла на нет, но в конце 19 - начале 29 веков этот театр был повсеместно любим, особенно до Второй мировой войны, когда труппы бангсаван гастролировали по деревням Суматры и Явы, популяризируя театр в этих регионах.
Истоки бангсаван можно проследить до популярного индийского театра. В 1875 году труппа парсов из Бомбея с большим успехом выступала в Пенанге. Их повсеместный успех привел к созданию местного аналога этого театра. Спектакли, как правило, проводились на сценах западного типа с нарисованными декорациями. При этом актеры были одеты в полуисторические костюмы. С самого начала бангсаван был сугубо коммерческим театром без малейших связей с королевским двором или религией.

Малайский театр бангсаван
В бангсаван очень редко встречается строгая сюжетная канва. Более или менее фантастические сюжеты лишь обрисовывают общие черты постановки, таким образом, оставляя много места для импровизации. В основном в истории малайского театра включены арабские легенды, такие как «Тысяча и одна ночь», а также индийские, индонезийские и китайские рассказы. В 20 веке также стали популярными западные сюжеты, в том числе пьесы Шекспира.

Малайский театр бангсаван
Что любопытно, красочные, рисованные задники и декорации отражают богатство или бедность труппы. Чем богаче группа, тем более помпезными являются декорации. Набор фонов, как правило, включает в себя занавес, уличные сцены, сады, дворцовые залы и джунгли. До начала 20-го века было принято, что эти сцены сменяли друг друга в определенном порядке, но эта практика позже была отменена.
Даже труппы с менее сложными декорациями пытаются создать «местный колорит» в своих постановках. Например, пьесы на индийскую тематику сопровождаются индийской музыкой в стиле Болливуда и красочными костюмами. Пьесы, позаимствованные из Китая, ставятся под китайскую музыку и визуальные элементы, которые копируют китайский фольклор.

Малайский театр бангсаван
Актеры бангсаван не ограничиваются каким-либо одним конкретным стилем, что часто встречается в церемониальных или придворных традициях. Вместо этого игра актеров в бангсаван характеризуется мелодраматичностью и импровизацией, а также своего рода гибкостью, что позволяет изменить стиль в зависимости от потребностей конкретной пьесы.
Источник: http://www.xip.fi/atd/malaysia/bangsawan-international-folk-theatre.html
Постоянный URL записи: https://4dancing.ru/blogs/171015/2312/
Блоги
Теги блога
Австралия Азия Америка Африка Балканский полуостров Бангладеш Болгария Европа Китай Латинская Америка Мексика африканские танцы балийские танцы бирманские танцы бразилия восточные танцы индийские танцы индийский танец индия индонезийские танцы ирландские танцы испания история история танца камбоджийские танцы капоэйра корейские танцы культура латиноамериканские танцы маски меренге народные танцы народный танец народы онлайн-обучение онлайн-обучение фламенко островные танцы племена племенные танцы придворные танцы религия ритуальные танцы самба социальные танцы танго танец танцы театр театральные танцы традиции традиционные танцы фламенко фольклор хоровод цейлонские танцы экзотика этнос яванские танцы японские танцы японский театр
Follow @4dancing
Также читайте: