Беларусь на протяжении долгого времени входила в состав различных государств, но, несмотря на это, сумела выработать свою неповторимую танцевальную культуру. «Лявониха», «Крыжачок», «Лянок» - все эти народные танцы до сих пор пользуются популярностью среди белорусского населения и жителей стран СНГ.
История формирования народных танцев Беларуси
Любой праздник или обряд на территории Беларуси не обходился без веселых и самобытных танцев. Коляды, Купалье, Дожинки – все мало-мальски крупные события страны отмечались и отмечаются до сих пор гуляниями центральное место, на которых отводится народным танцам. Долгое время белорусский народный танец не выходил за пределы деревни, так как считался «мужицким». В 1907 году в стране появился коллектив Игната Буйницкого, который начал популяризацию белорусского танца, в чем добился немалых успехов. Народные танцы начали узнавать не только в Беларуси, но и за ее пределами. Варшава, Санкт-Петербург, Москва – все эти культурные центры приняли веселые и энергичные народные танцы.
Музыкальное сопровождение
Музыкальное сопровождение таких танцев никогда не обходилось без бубна и скрипки, иногда ансамбли использовали гармонь и цымбалы. Иногда к музыкальным инструментам добавлялось исполнение многочисленных колоритных частушек, которые сопровождали танец. Такие атрибуты белорусского танца делали его еще более энергичным и жизнерадостным.
Народные танцы
Самые известные народные танцы Беларуси «Лявониха», «Юрачка», «Чарот», «Бульба», «Дударыки» и другие. Все перечисленные танцы считаются парными и по своей стилистике схожи между собой. Основные отличия заключаются в смысловом контексте, каждый танец несет свою историю и эмоциональную окраску, но при всем при этом энергичность, динамика и веселье сохраняется в каждом народном танце.