
Традиционные танцы Бангладеша
Народные танцы очень часто происходят из религиозных обрядов, которые были предназначены, чтобы успокоить богов и другие невидимые силы. Не удивительно, что в Бангладеша, как и в других сельскохозяйственных странах, праздники и танцы тесно связаны с возделыванием земли и разведением крупного рогатого скота.

Традиционные танцы Бангладеша
Народный танец - это танец примитивных или сельских общин, происходящих из культуры страны и тесно отражающий образ жизни этих людей. В Бангладеше народные танцы процветали еще с древних времен. Хотя в этой южноазиатской стране многие народные танцы связаны со свадьбами, они также часто взаимосвязаны с повседневной деятельностью - рыбалкой, посевом и уборкой урожая и т.д.

Традиционные танцы Бангладеша
Народные танцы отличаются от классических танцев во многих отношениях. Темп, ритм и жесты классических танцев являются сложными и требуют долгой и трудной практики. При этом народные танцы просты и спонтанны. Поскольку в них нет никаких сложных или ритуальных жестов и движений, соответственно, им можно намного легче научиться. Народные танцы передаются от одного поколения к другому, и, хотя артисты имеют большую свободу при исполнении, основная форма этих плясок остается неизменной.

Традиционные танцы Бангладеша
Народные танцы исполняются по отдельности или в группах. Групповые танцы являются более распространенными, поскольку этот вид искусства возник в коллективных общинах. Пение является в большей части случаев неотъемлемой частью этих танцев. Хотя порой поют сами танцоры, в других случаях они танцуют под пение других людей.

Традиционные танцы Бангладеша
Народные танцы в Бангладеше бывают трех видов: религиозные, социальные и культурные. Религиозные танцы численно превосходят другие формы. Такие танцы, как киртана, баул, гамбхире и яри, а также обряды факиров связаны с различными религиозными верованиями и ритуалами. Танцы джази и латхи связаны с боевыми искусствами, в то время как танцы чокра, гхату и кхемта служат для сугубо развлекательных целей. В то время как некоторые танцы были сформированы под влиянием исламских верований и историй, другие были вдохновлены индуистскими мифами и легендами. Такие танцы привлекают участников и зрителей в основном из своих общин. Тем не менее, некоторые танцы пользуются популярностью у всех общин. Например, танец киртан популярен среди всех индусов, а яри — среди мусульман. При этом обе этнические группы танцуют латхи или дхали.