Танец и театр в истории Японии (Бунраку, симбиоз кукольного театра, танца и музыки — часть 2)
| Народные танцы
Японский кукольный театр бунраку
В конце 16 — начале 17 века в Японии зародился жанр, в котором сочетались кукольные представления, танец и народный песенный сказ дзерури. Само представление исполняется под музыку сямисэна. Что любопытно, существует традиция: если сложить возраст главного кукольника, декламатора и аккомпаниатора на сямисэне, то должно получиться более 200 лет.

Японский кукольный театр бунраку
Бунраку и еще одна форма искусства, которая появилась в то же время, - сенсационный театр кабуки — имеют во многом один и тот же репертуар. Пьесы могут быть разделены на две категории: jidaimono или "исторические пьесы" и sewamono или "бытовые" пьесы, в которых рассказываются судьбы простых людей.
Jidaimono — более старшая из этих двух разновидностей постановок, поэтому в нем часто повествуется об эпических персонажах или событиях феодального периода. Эта традиция была затем преобразована в исторические пьесы бунраку.
Японский кукольный театр бунраку
Пьесы, которые первоначально состояли из шести актов, впоследствии были преобразованы в пятиактные. Их структура полностью следует принципу джо-ха-кю, который уже нашел применение в театре Но. В пьесе бунраку обязательно должно быть вступление, основная часть и концовка.

Японский кукольный театр бунраку
Sewmanono или бытовые пьесы немного проще по своей структуре. Эта разновидность постановок появилась благодаря плодотворному сотрудничеству знаменитого драматурга Тикамацу Мондзаэмон (1653-1724) и рассказчика дзёрури Такэмото Гидаю (1651-1714).
Тикамацу родился в самурайской семье и не понаслышке был знаком с театром Но. Позже он начал специализироваться в письменной форме повествований дзёрури. Он писал пьесы для известных актеров кабуки, но в самом начале 18 века в Осаке начал сотрудничать с Такемото.
Для бунраку обычной практикой была совместная работа нескольких авторов, включая рассказчиков, кукловодов и т.д. Основной тематикой пьес sewamono стал конфликт между социальными обязательствами (гири) и личными желаниями, страстями и эмоциями индивида (нинджо), что также встречается во многих индийских, китайских и западных драматических постановках.

Японский кукольный театр бунраку
Популярные пьесы Chikamatsu в основном характеризуются глубоким гуманизмом и пониманием душевного состояния обычных людей. Тема самоубийства стала чрезвычайно популярной, в подобных пьесах описывали людей, которые были не в состоянии решить конфликт гири и нинджо. Такие пьесы были часто основаны на случаях из реальной жизни. Но, как оказалось, постановки вдохновили многих людей следовать примеру актеров и покончить свою жизнь самоубийством. Это привело к официальному запрету на подобные постановки.