
Африканские племенные танцы
Ученые, изучающие появление новых стилей танца в Африке, выделили три их взаимосвязанные формы: традиционный танцы, нео-традиционные и современные. Последние две категории становятся все более распространенными в результате радикальных социальных изменений со времен Второй мировой войны.

Африканские племенные танцы
Изменения в традиционных танцевальных стилях в сельской местности, как правило, происходят постепенно, под творческим руководством мастер-танцоров. Но основные социальные изменения в обществе, такие, как введение официального начального образования, коренным образом изменяют образ жизни, в том числе отношение детей к танцам. Дети просто не имеют больше столько времени, чтобы учить танцы, которые им ранее передавали по наследству. Современный транспорт и связь объединили людей разных культур, в результате чего на танцы начало оказываться кросс-культурное влияние.

Африканские племенные танцы
Распространение транзисторных радиоприемников и, относительно недавно, других форм вещания и цифровых средств массовой информации в африканских деревнях, в конечном счете побудило молодых людей обратиться к новым стилям танца, которые акцентированы на развлечения. Поэтому в Африке сейчас сложилась ситуация, когда мастер-танцор умирает, часто просто некому заменить его. Но изменение образа жизни стимулирует творческих людей создавать новые выразительные танцевальные стили.

Африканские племенные танцы
Примеры подобных изменений можно увидеть у маскарадных танцоров в племени догонов в Мали , которые в время танца используют разнообразные резные деревянные маски, некоторые из которых превышают в высоту 6 метров. Обычно подобные маски делают из легких материалов, чтобы они не препятствовали энергичным танцам исполнителей. При этом носители этих масок во время представления наклонялись к земле во время похоронных обрядов в честь умерших . Согласно одной теории, географическая изоляция догонов привела к тому, что их общество было защищено от влияния внешних культур, в отличие от других народностей, обитающих рядом.

Африканские племенные танцы
Но с тех пор другие племена, подверженные влиянию соседних культур, превратили танцы в масках в коммерческий продукт, который в основном предназначен не для исконных ритуальных целей, а для туристов. Также юноши племен догонов зачастую обучались в городах и вернулись в родное племя, привнеся городские вкусы и привычки, и тем самым изменив социальной рисунок народных танцев. А в ряде северных племен исторические танцевальные традиции были сильно подвержены распространению ислама.