Японский театр Но
"Но" (noh) рассматривается как одна из величайших классических традиций мирового театра. Его деревянные подмостки, крайне медленная и размеренная актерская техника, грандиозные костюмы, красивые маски, и минималистичная музыка сохранились практически в том же виде, в котором они использовались в период Муромати (1333-1568).
Японский театр Но
Постановки но стали известными своим глубоким смыслом и потусторонней поэтической красотой. Ими восхищаются во всем мире, и многие из них были переведены на несколько языков. Популярным но был среди изысканных придворных кругов в Киото, а также в верхних эшелонах касты самураев. Поэтому не удивительно, что в но были созданы сложные эстетические теории, которые один из его создателей, актер и драматург Дзэами, сформулировал в своих трактатах.
Японский театр Но
На самом деле, пьесы но составляют лишь часть еще более сложной театральной традиции по названию нокагу. Она сочетает в себе серьезные драмы но с более "легкими" представлениями-фарсами кёгэн. Традиционно в полное представление, которое длится весь день включают пять пьес но, которые чередуются четырьмя фарсами кёгэн.
Японский театр Но
История
Актер и драматург Канъами Киёцугу (1333-1384) и его сын Дзэами (1363-1443) считаются изобретателями но. Новый вид искусства, однако, не был создан с нуля. Перед тем, как но набрал популярность, существовали несколько других форм развлечения, которые были популярны на тот время, и из которых частично позаимствовало ряд элементов новое течение.Японский театр Но
Среди ранних форм театра можно выделить пьесы саругаку, в которых сочетались танец, музыка и пантомима. Это была довольно легкая форма развлечения, которая, возможно, возникла в Китае. Именно саругаку стала основой, на которой Канъами с Дзэами и создали свою новинку — но.
Японский театр Но
Еще одним традиционным жанром, из которого родился но, стал денгкаку, универсальный жанр развлечений, который произошел от песен, исполняемых во время посадки риса, а также от древних обрядов плодородия и одержимости духом. Денгкаку постепенно превратился в популярный жанр, в котором смешались музыка, пение, танцы и пантомима.