Латиноамериканские танцы (часть 1, коренное наследие)
Автор: witch Dja, 14.02.2019 07:13
Танцы народностей Латинской Америки
Латиноамериканские танцы - это танцевальные традиции Мексики, Центральной Америки, а также частей Южной Америки и Карибского бассейна, колонизированных испанцами и португальцами. Эти традиции отражают характерную смесь коренных (американских), африканских и европейских влияний, которые со временем распространились по всему региону.

Танцы народностей Латинской Америки
По прибытии в Западное полушарие в конце XV и начале XVI веков исследователи из иберийских королевств Португалии и Кастилии (Испания) столкнулись с местными народами (и даже целыми империями), ранее неизвестных европейцам. Несколько европейцев написали о музыкальных и танцевальных практиках, которые они наблюдали во время ритуальных фестивалей среди местного населения. К сожалению, впоследствии коренное население было уничтожено болезнями, принудительным трудом и войнами, и их история исчезла в небытие. В Карибском бассейне выжило очень мало коренных жителей, но на материке значительная часть населения смогла сохранить свои общины.

Танцы народностей Латинской Америки
Некоторую раннюю историю местных танцев можно найти в архивах, а также даже в нынешних практиках, которые частично сохранились. Например, истории создания мира были общим аспектом духовной практики коренных народов, и эти рассказы часто включали в себя танец как жизненно важный элемент. Индейские танцоры во время своих выступлений по сути были кем-то вроде драматических актеров, отыгрывающих природные силы (т.е. богов и богини) и звериных духов, которое почитало племя. Танцевальные ритуалы часто предназначались для предупреждения или объяснения катастрофических событий. Великие цивилизации ацтеков и инков (подобно римско-католической церкви и европейским завоевателям) организовывали свое время в соответствии со сложными ритуальными календарями, и танец был необходим в их общинной ритуальной жизни.

Танцы народностей Латинской Америки
Танцы ацтеков были четко структурированы и исполнялись по строгим правилам. Священники обучали молодежь движениям ритуальных танцев и организовывали церемонии в массовые аранжировки, во время которых танцоры двигались в символических геометрических узорах. Сражения были главной темой танцев, в которых участвовали мужчины-танцоры с оружием в руках. Отдельные исполнители или группы танцоров вступали в сражения между богами или между военными подразделениями, такими как орлиные воины и воины-ягуары. Танцы могли длиться более суток, и поэтому являлись прекрасной проверкой на выносливость и преданность танцоров-воинов. В некоторых церемониях танцоры перемещались колоннами, чтобы символизировать астральные тела, вращающиеся в годовых и тысячелетних циклах. В «воладорес» («танец летунов»), одном из немногих сохранившихся танцев Мезоамерики до завоевания, традиционно четыре исполнителя, которые подвешены вверх ногами к вершине высокого шеста, совершают 13 оборотов квокруг шеста. В сумме это составляет 52 оборота, а в системе верований науатль (народности ацтеков и тольтеков) 52 года образуют годичный цикл, или «шиумольпилли».
Источник: https://www.britannica.com/art/Latin-American-dance/
Постоянный URL записи: https://4dancing.ru/blogs/140219/3347/
Блоги
Теги блога
Австралия Азия Америка Африка Балканский полуостров Бангладеш Болгария Европа Китай Латинская Америка Мексика африканские танцы балийские танцы бирманские танцы бразилия восточные танцы индийские танцы индийский танец индия индонезийские танцы ирландские танцы испания история история танца камбоджийские танцы капоэйра корейские танцы культура латиноамериканские танцы маски меренге народные танцы народный танец народы онлайн-обучение онлайн-обучение фламенко островные танцы племена племенные танцы придворные танцы религия ритуальные танцы самба социальные танцы танго танец танцы театр театральные танцы традиции традиционные танцы фламенко фольклор хоровод цейлонские танцы экзотика этнос яванские танцы японские танцы японский театр
Follow @4dancing
Также читайте: