Исламское искусство: танец и театр (часть 1)
Автор: witch Dja, 9.05.2016 05:33
Персидские танцы
Исполнительские виды искусства получили сравнительно мало внимания в богатой литературе исламских народов. Это, скорее всего, стало результатом подозрений некоторых мусульманских ученых относительно уместности танца и театра. Поскольку в первую очередь подобные опасения связаны с теологическим вопросом относительно приемлемости изображений человека и возможной связи с идолопоклонством, любые исполнительские виды искусства традиционно считают приемлемыми с большой осторожностью. В конце 19 и начале 20 веков западными учеными был проведен ряд исследований по этому вопросу, но единой точки зрения так и не было достигнуто.

Персидские танцы
К сожалению, сегодня не существует никаких известных ссылок на танец или театр в доисламской Аравии, хотя кочевые племена были, вероятно, знакомы с понятием танцев. Принято считать, что исламские народы сами развили этот особый вид искусства меньше, чем, к примеру, музыку или архитектуру. В дополнение к прохладному отношению средневекового ислама к танцу и театру, как к формам искусства, также нужно отметить то, что большинство женщин вели крайне затворнический образ жизни. Поэтому вряд ли можно ожидать того, чтобы они играли активную роль в танцах, за исключением частных и эксклюзивных мероприятий. Тем не менее, в большинстве исламских стран наблюдалась активная традиция развития народного танца, в дополнение к развитию танцев в качестве развлекательного зрелища. К примеру, этот вид искусства был очень развит в Персии. В Турции же до сих пор существует древняя традиция ритуальных танцев у суфийских дервишей (членов мистического течения). У них танец считается проявлением мистического экстаза, а не развлечением или выражением эстетических побуждений.

Персидские танцы
Театр также в основном не был развит в качестве основного вида искусства в исламе, хотя он существовал в качестве формы популярного развлечения (особенно, пантомима и кукольный теневой театр). Тем не менее, театр с живыми актерами получил поддержку со стороны Османской империи в Турции. Также традиция народной драмы с актерами-людьми была очень развитой в Персии. Кроме этих двух примеров, свидетельства о театральных традициях в исламе очень скудны. У соседних народов практически не было хорошо развитого собственного театра. Исламское неодобрение идолопоклонства было настолько сильным, что когда в позднем средневековье на Востоке развился театр теней, то в марионетках регулярно проделывали дырки, чтобы показать , что они были безжизненными. Тем не менее, драма частично была взаимосвязана с религией (в Иране и других областях, где была сосредоточена шиитская ветвь ислама). В постановках в основном обыгрывались воспоминания о кровавой войне в первые годы ислама. Это было локальным явлением, без малейшего предубеждения против христианской Европы.

Персидские танцы
Популярный театр, который также часто включал в себя танцы, развивался независимо друг от друга примерно начиная с 17-го века в некоторых мусульманских странах. С 19 века начало чувствоваться влияние театральных традиций Западной Европы, а позже и США. Это факторы стали основополагающими факторами в развитии художественного театра в 19-20 веках. Но консервативные мусульмане неизменно выступали против театра: к примеру, в Саудовской Аравии, нет ни единого национального театра. Изначально в танцах и театральных постановках мусульманских стран женские роли исполняли только христианки и еврейки, и только в 20-м веке в них начали появляться мусульманские женщины.
Источник: http://www.britannica.com/topic/Islamic-arts/Dance-and-theatre
Постоянный URL записи: https://4dancing.ru/blogs/090516/2520/
Блоги
Теги блога
Австралия Азия Америка Африка Балканский полуостров Бангладеш Болгария Европа Китай Латинская Америка Мексика африканские танцы балийские танцы бирманские танцы бразилия восточные танцы индийские танцы индийский танец индия индонезийские танцы ирландские танцы испания история история танца камбоджийские танцы капоэйра корейские танцы культура латиноамериканские танцы маски меренге народные танцы народный танец народы онлайн-обучение онлайн-обучение фламенко островные танцы племена племенные танцы придворные танцы религия ритуальные танцы самба социальные танцы танго танец танцы театр театральные танцы традиции традиционные танцы фламенко фольклор хоровод цейлонские танцы экзотика этнос яванские танцы японские танцы японский театр
Follow @4dancing
Также читайте: