
Айседора Дункан
Пионерами нового танца, который отвергал былые условности, были Айседора Дункан (1877-1927), покорившая европейские сцены своими «летящими» движениями и вдохновившая множество учеников и подражателей, а также Рут Сен-Дени (1877-1968), которая удивила американских и европейских зрителей своими танцами в восточном стиле. Со своим партнером Тедом Шоном (1891-1972) она основала в 1915 Denishawn – школу и труппу, которая в итоге стала колыбелью первых знаменитых исполнителей современного танца в Америке. Особенно среди них выделялись Марта Грэм, Дорис Хамфри и Чарльз Вайдман (1901-75).

Рут Сен-Дени
В немецком Ausdruckstanz центральной фигурой был Рудольф Лабан (1879-1958), который был больше теоретиком и преподавателем, чем хореографом. Его исследования физиологических импульсов в движениях и ритме в итоге были сведены в систему физического выражения. Его система танцевальной нотации, известная более всего как «Лабанотация», стала широко использоваться для записи европейской хореографии.

Рудольф Лабан
Наиболее «плодовитыми» его учениками были Курт Йосс (1901-79) и Мэри Вигман (1886-1973). Йосс стал известен своими танцами, содержащими существенные элементы социальных комментариев. Вигман также училась с Эмилем Жаком-Далькрозом (1865-1950), который разработал «Eurythmics» - система движения, изначально предназначенную для тренировки профессиональными музыкантами чувства ритма. Вигман в итоге объединила черты техники обоих мужчин в свой собственный новый стиль танца. Когда она совершила поездку в Соединенные Штаты в 1930 году, американцы осознали, что они не одиноки в своих поисках новых форм выразительного танца. После выступлений Вигман в Америке осталась одна из ее ближайших соратниц, Хания Хольм, которая стала еще одной важной фигурой на американской сцене.

Мэри Вигман
По всей территории Соединенных Штатов начали открываться школы танца, а на свет появлялись небольшие группы танцоров, которые выступали в университетских городках и на маленьких сценах в городах. Каждый хореограф и труппа демонстрировали различные материалы, художественные точки зрения, а также стили танца. Пожалуй, единственным элементом, который был общим для всех многочисленных аспектов современного танца, был поиск новых форм художественного выражения.
.