
Африканские танцы
В африканских племенных танцах практически всегда существует четкое ранжирование социальных групповых танцев: обычно группы танцоров формируются в зависимости от социального положения в сообществе, от возраста, от семейного положения , принадлежности к определенной рабочей группе или ритуальному обществу. Обычно старейшины или лидеры этих племенных социальных групп финансируют проведение общественных танцевальных вечеринок, рассылают приглашения по другим сообществам, утрясают все необходимые вопросы с властями (если это необходимо), а также выступают в роли лидеров в самих танцах.

Африканские танцы
Женщины в таких племенных танцах зачастую выступают в роли так называемой “матери танца”, обеспечивая комфортные условия для танцоров и поощряя их выкриками во время выступления. Старейшины выбирают руководителя танцевальной группы на основе его личного танцевального умения, организаторского таланта и творческого таланта. Лидер сам подбирает танцоров, устраивает репетиции, а также подбирает соответствующие случаю одежды для исполнителей. В некоторых культурах лидер может составлять песни под определенные случаи, которые требуют разработки подходящих жестов или новых движений. В культурах, в которых танцоры поют перед танцем или во время его, песню обязательно начинает лидер-ведущий танца.

Африканские танцы
Обычно подобный лидер или возглавляет танец, а все остальные исполнители повторяют за ним движения, или же изначально исполняет сольный танец, а затем начинают танцевать остальные. Лидер также задает основной тон и ритм музыки.

Африканские танцы
В африканских танцах есть три характерных положения тела исполнителей. Вертикальное положение тела с прямой спиной обычно используется в танцах руководителей и священников, в качестве одного из символов их власти. Второе из общепринятых основных положений - танцор наклоняет вперед верхнюю часть тела. В третьем базовом положении тела танцор держит туловище почти параллельно к земле, опираясь на колени. Подобное “приземленное“ положение тела танцора вовсе не значит, что он неповоротлив и ограничен в движениях. В некоторых культурах танцоры в полном объеме используют при подобном положении работу ног, в то время как в других народностях танцоры используют множество прыжков.