История танца во Шри-Ланке (часть 3 — современные традиции)
Автор: witch Dja, 5.12.2015 09:01
Большинство шри-ланкийских танцев исполняются под аккомпанемент барабана
В Шри-Ланке сегодня существуют несколько сохранившихся до сих пор традиционных разновидностей танца и театра. Наиболее архаичными из них являются народные обряды, в частности церемонии экзорцизма, которые направлены, чтобы умилостивить различных злых духов. К подобным формам танца относятся (среди прочего) товил и санни. Большинство народных обрядов характеризуется активным использованием красочных масок. К примеру, в санни была создана сложная система масок, коих существует десятки различных видов.

Барабанщики сами часто участвуют в танце
Одна из форм театра масок, колам, в итоге превратилась в народный театр благодаря частому использованию развлекательных номеров. Раньше существовали и другие формы народного театра, такие как надагама и нуртхи, которые изначально происходили из Индии. Сейчас эти оба стиля исчезли, но во время их расцвета в начале 20-го века они повлияли на стиль и репертуар театра марионеток Шри-Ланки, который называется рукада.

Акробатические элементы являются составляющей многих танцев
Как и в большинстве азиатских традиций, в Шри-Ланке практически все театральные традиции подразумевают танец в постановках. Таким образом, танец и театр неотделимы друг от друга. Сопровождающая танцы музыка обеспечивается в основном барабанами и другими ударными инструментами, а зачастую и сами танцоры играют на музыкальных инструментах во время танца. Таким образом, музыка и танцы также очень тесно связаны друг с другом.

Шествие - одна из самых распространенных форм танца
В принципе, танцевальные техники, и, соответственно, также театральные традиции, в которых они используются, делятся на две основные категории: танцы "верхней страны" (udarata natum) и "низкой страны" (patarata natum). "Верхняя страна" охватывает холмистые регионы бывшего королевства Канди, и эти традиции более известны как танцы Канди. "Нижняя страна" — это прибрежные регионы острова.

В Шри-Ланке музыканты участвуют в танцах, в то время как танцовщицы часто подыгрывают себе на музыкальных инструментах
На самом деле, есть также третья категория, так называемая танцы "средней страна" (sabaragamu natum). Эта традиция сочетает в себе элементы из других двух категорий. Тем не менее, во всех этих традициях можно выделить более или менее общий религиозный и мифологический фон, хотя они сильно отличаются своими танцевальными техниками и сопровождающую барабанную музыку.

В большинстве ланкийских танцев есть очень быстрые моменты
Характерной особенностью для танцевального искусства Шри-Ланки являются различные шествия, связанные с религиозными праздниками. Танцоры и барабанщики исполняют зажигательные пляски прямо на ходу, во время шествия по улицам, или же во дворе храма. Также в таких представлениях часто встречаются акробатические элементы.
Источник: http://www.xip.fi/atd/sri-lanka/present-traditions.html
Постоянный URL записи: https://4dancing.ru/blogs/051215/2359/
Блоги
Теги блога
Австралия Азия Америка Африка Балканский полуостров Бангладеш Болгария Европа Китай Латинская Америка Мексика африканские танцы балийские танцы бирманские танцы бразилия восточные танцы индийские танцы индийский танец индия индонезийские танцы ирландские танцы испания история история танца камбоджийские танцы капоэйра корейские танцы культура латиноамериканские танцы маски меренге народные танцы народный танец народы онлайн-обучение онлайн-обучение фламенко островные танцы племена племенные танцы придворные танцы религия ритуальные танцы самба социальные танцы танго танец танцы театр театральные танцы традиции традиционные танцы фламенко фольклор хоровод цейлонские танцы экзотика этнос яванские танцы японские танцы японский театр
Follow @4dancing
Также читайте: