
Танцы южноафриканской Ботсваны
В быстро меняющемся мире Ботсвана по праву гордится богатой и разнообразной культурой, которая отражает явную самобытность этой огромной и малонаселенной страны. Учитывая сильный рост экономики Ботсваны за последние 43 лет, и ее влияние на традиционный образ жизни, довольно удивительно, как много времени и усилий было сосредоточено на поддержании традиционной культуры в целом и танца в частности.

Танцы южноафриканской Ботсваны
В Ботсване существует довольно широкий спектр танцевальных стилей, которые тесно переплетены с традициями культуры этой страны. К общим танцевальным стилям относятся боранкана, фатиси, сетапа, цуцубе, ндазола, каланга хосана, чеса, хуру, мокомото, селете и самый популярный и знаменитый по всему миру танец Сан или басарва.

Танцы южноафриканской Ботсваны
Чем отличается традиционный танец Ботсваны от большинства африканских традиционных танцев, так это тем, что в нем большой акцент делается на работу головы и плеч. Танцы этой страны уникальны, ритмичны и очень выразительны. Порой они используются для рассказывания преданий и… для исцеления.

Танцы южноафриканской Ботсваны
Большинство специалистов выделяет в танце Сан два различных стиля.
С одной стороны – это танец, погружающий в транс, который является частью религиозного ритуала, выполняемого для исцеления больных. У народности хамбукушу также есть подобный танец, вызывающий состояние транса, который служит той же цели, но они называют этот танец ньянгура. Ньянгура исполняется ночью на глазах у зрителей, начинается танце поздним вечером и длится от 3 до 8 часов. Больных, которых нужно исцелить, кладут рядом с костром и начинают танцевать вокруг. Постепенно больной, который лежит на коврике начинает реагировать на танец, в полубессознательном состоянии начиная двигаться в ритм. Танец периодически прерывают, чтобы дать больному полежать и отдохнуть, затем возобновляют. К раннему утру больной будет полностью или частично исцелен.
Танцы южноафриканской Ботсваны
С другой стороны, есть Сан - танец охотников и сбора урожая (его иногда называют танец дождя), который племя сарва использует, чтобы отпраздновать хорошую охоту, а этническая группа тсвана использует его для призыва дождя. Басарва всегда были охотниками-собирателями, поэтому исполняют танец дождя, чтобы поблагодарить богов за каждую успешную охоту.

Танцы южноафриканской Ботсваны
Также, как это ни парадоксально, но в далекой африканской Ботсване (в юго-западной части страны) популярна европейская полька. Этот танец был привит белыми фермерами и голландцами, которые решили поселиться в южной части Африки.