Танцы народов мира RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 14
+14
-1 0
Красота венгерских народных танцев

Красота венгерских народных танцев
Танцевальное наследие Венгрии поражает своей обширностью. На протяжении столетий в этой стране жили и творили великие музыканты. Лист, Шуберт, Брамс – эти и многие другие композиторы с мировым именем создали для Венгрии замечательную мелодическую основу для развития танцевального фольклора. Ведь вся музыка отличалась напевностью и чарующим темпераментом.

Мелодия

Большинство мелодий для венгерских танцев можно разделить на две основные части. Под первой частью понимается вступление, представленное в виде мелодичной композиции, а вторая часть включает в себя высокий темп и совершенно особый темперамент. Венгерский танец имеет размер 4/4 и 2/4. Также нельзя не отметить, что народные венгерские танцы имеют очень тесную, практически нерушимую связь с мелодией. Именно песня задает всему танцу сюжетную линию, а иногда предоставляет возможность импровизировать.



Фольклор Венгрии

Танцевально-песенный фольклор Венгрии отличается большим разнообразием. Здесь можно встретить и трудовые, и игровые, и обрядовые танцы. Также всегда пользовались популярностью календарные танцы, посвященные конкретному празднику. Венгерские танцы делятся не только по сюжетному направлению, можно отметить их разделение на мужские, женские, парные.



Женские танцы

В Венгрии особенное место занимаю женские танцы. Они по содержанию значительно отличаются от мужских и парных направлений. Сдержанные, со скрытым темпераментом, спокойные – все это как нельзя лучше характеризует народные танцы только с участием женщин. Также стоит отметить одно из самых распространенных движений женских венгерских танцев. Это повороты корпуса и бедра. Несмотря на более сдержанный настрой, женские танцы также как и смешанные и мужские занимают значительное место в венгерской культуре.





Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



7386
31.10.2012 23:51
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • taola 1.11.2012 17:27    
    Венгерские танцы не просто красивые, это зажигательно-огненный вихрь под быструю, чарующую своими переливами, музыку. Кстати, женских венгерских танцев и не видела. Все больше мужчины-танцоры восхищают своими "па"!
  • Ivan 1.11.2012 18:01    
    А я всё вот думал, у кого гусары скопировали щелканье каблуками. А если серьезно, то венгерские танцы действительно поражают своей красотой.
  • SergeyPochep 1.11.2012 18:45    
    Да уж, я даже не ожидал, что венгерские народные танцы настолько красивы. Этот танец меня просто очаровал.
  • Оксана Корниевская 1.11.2012 18:50    
    У каждого народа есть свой танец, но не у всех он такой красивый, как этот! Танцоры - молодцы еще те!
  • nickolaj 1.11.2012 19:02    
    Мне нравятся танцы, полные энергетикой, а венгерские танцы одни из таких. Вообще, мне казалось, что главной изюминкой в музыкальном сопровождении танцев венгров, - это скрипка. Очень люблю звучание скрипки. Но в первом видеоролике - ее вообще не слышно, а во втором, скрипка есть - но она не основная, а жаль.
  • Ludokk 3.11.2012 18:36    
    Венгерские танцы энергичные и зажигательные. Интересно наблюдать за такой стремительной сменой картинок, мелодию начинаешь подпевать в такт. Очень мне нравится такие танцы! Колоритно и подвижно.
  • Кристина Богданова 4.11.2012 20:01    
    Безумно люблю народные танцы. А при мысли о венгерских танцах вспоминаю Брамса. В народных танцах есть что-то такое, чего нет в современных. Может, это специфика того или иного народного менталитета вместо современной универсальности...
  • Максимо 12.11.2012 17:35    
    Вы это очень хорошо заметили - специфика того или иного народного менталитета. Пока народы жили обособленно они, существенно отличаясь друг от друга, вкладывали в свои танцы свой собственный специфический колорит.
  • Ирина Дараган 6.11.2012 18:16    
    Вот подумалось – не находите связи между стилем танцевальным и популярным в народе спиртным напитком? Танцы венгров и молдаван похожи на их вИна. Вернее, на состояние легкого опьянения после отличного вина – все так бурлит в крови, хочется красоты и эмоций. Наш украинский гопак – это взрыв после ста грамм «доброго первака» (самогона). Русские пляски – из той же оперы. Эх, развернись душа!
  • tvm_tvm 7.11.2012 17:55    
    Красивые танцы, осень похожи по стилю на русские и украинские, кроме гопака, конечно. Очень любопытно было бы посмотреть на чисто женские танцы с поворотами бедра корпуса. Жаль, что такие видеоролики не приведены.
  • katrin 7.11.2012 18:26    
    Очень понравился мужской танец на втором видеоролике. Мне кажется, что таких мужских сольных танцев нет в украинских или русских танцах. Или я не права?