Танцы народов мира RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 8
+8
-1 0
Традиционный корейский придворный танец – Jeongjae

Традиционный корейский придворный танец – Jeongjae

Танцевальный портал 4dancing.ru продолжает расширять географию. Сегодня мы добрались до далекой Кореи и вплотную заинтересовались традиционным танцем Кореи, имеющем многовековую историю. Называется он Jeongjae. Исследователи Кореи отмечают глубокий символизм танца, в основе которого лежит выражение философии Инь и Янь и пяти важнейших природных элементов: воды, огня, земли, дерева, металла.


Традиционный корейский придворный танец – Jeongjae

Традиционный корейский придворный танец – Jeongjae


Исторический след Jeongjae

Традиционный танец Jeongjae по праву считается великим культурным достоянием Кореи. Танцевальные движения существовали, развивались и вбирали в себя традиции корейского народа, еще начиная с прошлой эры. За это время сменилось три великие королевские династии. Другие культуры также оказывали влияние на формирование танца. Поначалу это были только Китай и Индия, но в средневековье уже европейцы познакомились с Jeongjae.



Отличия от корейского народного танца

Jeongjae всегда был придворным танцем. В массовом народном танце могли себе позволить свободу движений, импровизацию, яркое выражение эмоций, в Jeongjae – это было исключено. Танец имел строгие правила и установленные движения, которые были даже перечислены в исторических документах. Всего их насчитывалось 58.



Танцевальная постановка

Буквально в каждом движении Jeongjae отражена глубокая философия Востока. Так как танцевальные представления исполнялись при дворе, то постановки всегда были практически театральными. Король всегда сидел на севере дворца и представлял воду, с противоположной стороны был юг (огонь). Восток символизировал лес, а запад – металл, и в центре всего стоял ведущий танцор, который символизировал «Бессмертную мать» или, как по-корейски, Seonmo. Вся суть танцевальной постановки была в том, чтобы показать гармонию всех этих пяти элементов.

Традиционный корейский придворный танец – Jeongjae

Традиционный корейский придворный танец – Jeongjae





Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



11586
28.01.2011 23:48
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • bigelephant 30.01.2011 07:48    
    Всегда интересно узнать что то новое и неповторимое о философии танца..Очень интересная статья.
  • adolf5453125 31.01.2011 12:03    
    Корейские, китайские и японские танцы очень нравятся тем, что там есть сказочная составляющая, которую обыгрывают танцоры.
  • Александер 31.01.2011 13:29    
    Впервые увидел корейский танец! Довольно интересно, хоть и схож он с танцами Китая и остальных государств востока.
  • Cloud 3.02.2011 08:07    
    В Корее, танец как правило представляет нечто более глубокое чем просто набор движений, спасибо за подборку.
  • taola 3.02.2011 08:12    
    Любуешься отчерченными движениями и кукольными неподвижными лицами танцоров. Эмоции не "отсвечиваются", но сколько скрытой энергии в пластике рук и движении тел!
  • gnatav 3.02.2011 12:00    
    Поразительный культурный мир восточных народов опять потряс мое воображение. В страстном и горячем искусстве танца они нашли место для тонкого восточного расчета. Просто феерическое сочетание красоты, грации и глубокой философии.
  • Яра 3.02.2011 15:05    
    Народные танцы всегда интересны тем, что это многовековая культура, выраженная в движении. Корейские танцы весьма интересны, они так не похожи на славянские.
  • DIK1 4.02.2011 10:57    
    У корейцев танец как сказка, каждое движение и мимика имеет какой то смысл, понятный только им корейцам.
  • Bourne 5.02.2011 09:38    
    На мой взгляд замечательный танец, движения очень плавные и грациозные, смотрится такое действо просто потрясающе :)
  • tigry1 8.02.2011 11:11    
    В сентябре прошлого года в Киеве проходил 15 Всеукраинский фестиваль корейской культуры и искусства. Вход был свободный! Там тоже были представлены танцы с барабанами, веерами.