Танцы народов мира RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 6
+6
-1 0
Индийские танцы как средство выражения внутреннего мира человека

Индийские танцы как средство выражения внутреннего мира человека

Индийский танец необыкновенно многообразен. Чтобы передать все переживания, обрисовать характер героя, танцовщику использует мимику, движения головы, рук, бедер, ног, живота, спины. Системе мимики и жестов классического индийского танца посвящены целые трактаты. Все эти движения направлены на то, чтобы максимально полно выразить внутренний мир человека.


Индийские танцы как средство выражения внутреннего мира человека

Индийские танцы как средство выражения внутреннего мира человека


Индийская эстетика танца

В индийском танце существуют «устойчивые» и «неустойчивые» типы эмоций. К устойчивым относятся 8 основных чувств: любовь, печаль, восторг, веселье, удивление, отвращение, страх, гнев. Есть еще «неустойчивые» или проходящие чувства: растерянность, зависть, высокомерие, смущение, замешательство и т.д. Индийские танцоры могут воздействовать на зрителя 4-мя разными способами:

Саттвика – действие, связанное с эмоциональным состоянием танца, переживанием героя и выражается в мимике, глубоких вздохах, плаче, нервной дрожи.

Ангика – это пантомимическое действие, показывающее сюжетную линию танцевального рассказа (имитация борьбы, бега, прыжков).

Вачика переводится с индийского, как словесный, когда, помимо танцора, есть еще и актер, находящийся за сценой. Он читает нараспев стихи и раскрывает зрителям содержание танца.

В стиле «ахарья» главенствуют грим и костюм танцора.



Мимика и жесты

Для передачи настроения героя и содержания танца большое значение имеют движения кистей и пальцев рук (мудра). Сложная система этих движений насчитывает около 200 элементов. Для других частей тела тоже существует определенная классификация: 7 различных движений бровей, 13 движений головы, 36 различных взглядов, 6 движений носа.



Безусловно, танцы Индии представляют огромный интерес. Представителям одной из древнейших цивилизаций в мире удалось сохранить свое богатое культурное наследие до наших дней, что не может не радовать.







Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



19114
27.05.2010 18:01
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • potap 27.05.2010 19:03    
    С детства поражался индийским танцам. Особенно меня поражают те танцы когда танцор практически не двигает ничем кроме мышц лица, но при этом передает тематику и смысл танца. Даже спектакли можно делать.
  • Гость 27.05.2010 23:18    
    НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ ИНДИЙСКИХ ТАНЦЕВ НЕ ВИДЕЛ ,ИНОГДА ОТ НИХ ХОЧЕТСЯ ПЛАКАТЬ ИЛИ РАДОВАТЬСЯ ВПРОЧЕМ ГОВОРЯ У НИХ ВСЁ РАС ЧИТАНО ДЛЯ ИГРЫ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЧУВСТВАХ ТАК КАК ЭТО НИСШЕДШАЯ СТАНА В КОТОРОЙ ЛЮДИ НЕ ИМЕЮТ НЕЧЕГО А БОГАТЫЕ ВСЕ ,ДАЖЕ РУЧКИ ИЗ ЗОЛОТА
  • Sharkan12 28.05.2010 17:43    
    Завораживающее зрелище - индийский танец.Немногие способны выражать так чувства на словах,не говоря уже о танце. Однажды видел своими глазами. Ходил под впечатлением долго.
  • TJWLAD 28.05.2010 23:43    
    В первую очередь хочу выссказать, что все танцы очень полезны и приятны, но Индийские танцы по своему тоже благоприятны.
  • andrej72 29.05.2010 12:55    
    Очень интересный вид танца, развивающий физическое состояние человека, гибкость тела.
  • VivaCuba 29.05.2010 19:33    
    Если бы еще изучить значение каждого жеста, смотреть на индийские танцы было бы еще увлекательнее.
  • molli 1.06.2010 02:03    
    Меня с детства интересовали индийские танцы и индийские фильмы.Действительно, индийский танец построен так,что его можно читать как книгу.Даже если зритель,не изучал жестов танца,глядя на танцоров он может понять его смысл.
  • Gunterst 11.06.2010 14:01    
    индийские танцы очень сложны все движения идутт последовательно хотя со стороны выглядит хаотично
  • la_petite_mort 24.09.2010 21:58    
    Честно говоря, никогда не придавала индийским танцам большого значения. Но однажды в университете нас как всегда собрали и погнали добровольно-принудительно в актовый зал. Там выступал наш танцор (Украина, Винница), который стажировался долгое время в Индии. Он настолько красиво продемонстрировал суть танцев, что через каждое движение становилось понятно, что он хочет сказать! Великолепно!