Танцы народов мира RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 6
+6
-1 0
Лявониха - жизнерадостный народный танец Беларуси

Лявониха - жизнерадостный народный танец Беларуси

Народные танцы очень хорошо отражают характер и менталитет жителей конкретной местности. Это обусловлено тем фактом, что они формируются под влиянием коренного населения и их образа жизни. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых распространенных и известных народных танцев Беларуси под названием «Лявониха».




Сюжет танца

На данный момент Лявониха представляет собой один из самых популярных народных танцев в Беларуси. Свое название пляска получила от одноименной песни, в которой идет рассказ о молодом парне по имени Лявон и его девушке Лявонихе. Этот танец уже долгое время радует публику своей энергетикой и задором. И отрадно то, что с течением времени его развитие не останавливается.

Техника исполнения танца

Лявониха представляет собой массовый танец, в котором принимают участие пары. Количество участников может быть различным в зависимости от композиции танца, главное чтобы на паркете было не меньше четырех пар. Танцевальный рисунок Лявонихи может быть разным. Танцоры могут выходить вместе с одной стороны, с разных сторон попарно, с одной стороны девушки с другой юноши. При всех названных композиционных различиях танец обязательно с основного хода танцоров по кругу, после чего исполнители выстраиваются в колонну и группируются по линиям.



Лявониха в исполнении восьми пар

Можно привести пример начала исполнения Лявонихи с участием восьми пар. Такая композиция предусматривает выход танцоров из-за кулис справа попарно. Причем в паре девушка должна стоять с правой стороны, а парень – с левой, при этом руки танцоров скрещены.

Для развития всех белорусских народных танцев и в частности пляски под названием «Лявониха» в Беларуси организовываются кружки при местных домах культуры по обучению всех желающих культурному достоянию народа.





Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



15558
23.04.2012 03:28
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • YA_HELEN 25.04.2012 17:58    
    вообще-то, сегодня "лявонихой" обозначают лишь один из ключевых элементов народного белорусского танца (наравне, например, с "крутухой" ;))
  • dam 25.04.2012 19:19    
    Танец, действительно, радостный, живой и живительный, и один из популярнейших народных танцев Белоруссии.
  • zuzulja 28.04.2012 21:27    
    Белорусы зажигают, правда музыка настолько задорная, хоть сам в пляс пускайся. Правда после драников, в такой пляс не пустишься))
  • SEMYA49494444 5.05.2013 17:14    
    Прекрасный танец! Хочется жить и любить!