Танцы народов мира RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 6
+6
-1 0
Обучение русскому народному танцу. Урок второй. Дроби и бег (фото, видео)

Обучение русскому народному танцу. Урок второй. Дроби и бег (фото, видео)

Русский народный танец невозможно представить без дробей и бега. Пожалуй, ни один народный танец мира не отличается таким мастерством исполнения этих танцевальных элементов. Русская культура настолько многообразна, что даже на простое перечисление элементов бега и шага русского танца не хватит и десяти онлайн-уроков.


Обучение русскому народному танцу. Урок второй. Дроби и бег (фото, видео)

Обучение русскому народному танцу. Урок второй. Дроби и бег (фото, видео)


Дроби

В русском танце есть множество дробей и комбинаций из них. Часто про дробь говорят: «рассыпал горохом», «дробь горохом», «рассыпал дробью». В зависимости от региона России дробь называют «топотухой», «дробец», «пристуки», «дробью-пристуком», «оттопами», «топотушками» и т.д. Это движение русского народного танца состоит из сильных и резких ударов ногами в пол – полной стопой, каблуком и полупальцами. Перед тем, как начать исполнять дроби, необходимо освоить выполнение ударов – всей стопой, полупальцами и каблуком.



Бег с отбрасыванием ног назад

Это один из наиболее эффектных видов бега в русском народном танце. На каждую четверть или одну восьмую такта в зависимости от темпа, начиная с правой ноги, делается шаг-перескок на низкие полупальцы, колено при этом присогнуто. Одновременно с перескоком левая нога, сгибаясь в колене, резко откидывается в прямом положении назад-вверх с вытянутой стопой. Бег с отбрасыванием ног назад может исполняться с продвижением вперед, на месте и с небольшим продвижением назад.



Бег с отбрасыванием ног вперед

. Этот вид бега может исполняться на месте, с очень небольшим продвижением вперед или назад, он хорошо сочетается с поочередными фиксирующими ударами правой и левой руки сверху по бедру то правой, то левой ноги. Скорость бега также зависит от темпа. Кроме всего, настоящие мастера русского танца владеют особой манерой держать голову, поэтому их танец смотрится просто потрясающе.





Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



41014
22.07.2010 19:36
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • KaVaLer 23.07.2010 19:11    
    Интересная статья, я и не думал, что кто-то все эти виды дроби классифицирует:)
    А тут кто-нибудь занимается профессионально русскими народными танцами?
  • ziZerro 23.07.2010 21:42    
    Очень интересно посмотреть на русские народные танцы. Пускай попробуют его станцевать те кто говорят что это танец пьяного с бутылкой или у ларька.
  • cvetlana15 24.07.2010 15:52    
    Русские народные танцы, это не только красиво, но и полезно для осанки. Сама когда-то занималась и все завидуют такой красивой походке.
  • Tenshowa1 25.07.2010 19:45    
    Да многие смеются над русскими танцами, недооценивают всей сложности. Я сама до поры до времени была уверена, что проще ничего нет, пока на свадьбе не села в калош!
  • old-wasja 26.07.2010 00:01    
    Вообще,- "русские народные танцы" это, по моему общее название, ведь у каждого региона были какие то свои особенности?
  • Niagara 27.07.2010 09:55    
    Нда-а... Ой как все сложно! До прочтения статьи думала, что русский народный танец - это хоровод. Стыдно должно быть за то, что родного фольклора не знаю.
  • Insar 1.08.2010 20:20    
    Да просто нет у нас уважения к собственной культуре танца.Ведь многие из нас ассоциируют русский танец с деревенской свадьбой,типа когда гости самогона выпьют,тогда и танцевать начинают.Уважать надо свою культуру и любить.
  • Ankus 3.09.2010 21:15    
    Русский народный танец - это весьма сложный вид искусства. Я занималась в народном ансамбле в Санкт-Петербурге 11 лет. По своему опыту могу сказать, чтобы от исполнить танец, длящийся 3 минуты, "в полную силу", т.е. от начала до конца делать точные технические движения и следить за эмоциями на лице, необходимо выложиться на все 100%! Обидно, что многие считают данный вид танца легким делом.
  • Гость 4.09.2010 17:16    
    Да да Это очень сложно....Я танцую в Архангельске в ансамбле СИВЕРКО....4 года!!!!
  • kluka 6.09.2010 21:10    
    Конечно, правильно и профессионально исполнить русский народный танец - не просто. Я, как зритель скажу, в русском танце присутствуют на только танцевальные элементы, в нем раскрывается необъятная, загадочная русская душа. Спасибо всем, кто занимается русским, народны танцем, и дарят нам радостные мгновенья.
  • Гость 19.09.2010 17:07    
    а в Нижнем Новгороде где-нибудь учат русским народным танцам? кто знает -подскажите...
  • Гость 22.09.2010 21:25    
    Русский народный танец раскрывает генетическую память человека, затрагивает его душу и сердце, вот я сам замечал за собой: смотрю танец другой(не русской) культуры и честно сказать воспринимаю его, вижу красоту, и даже где то понимаю его смысл, но не зажигает он ни чего у меня в душе, не трогает сердце, а вот своя родная мелодия, незатейливая совсем, ну нет в ней в роде ничего особенного, а услышу и ноги сами в пляс просятся, а всё почему? потому что это наше русское,родное, это в генах у нас заложено, с молоком матери впитано, это ни каким "хипхопами" и прочими "дансами" не заменишь, не сотрёшь. Можно конечно попытаться, навязать себе несвойственные нашей природе ритмы и мелодии, но радости это в ряд ли принесёт человеку, скорее будет лишь раздражение и недовольство собой, от непонимания себя, своей души, и своего места в этом прекрасном и удивительно разнообразном мире.
  • Гость 9.11.2010 21:39    
    Я вот лично занимаюсь народными танцами уже 11 лет! Многие смотрят и говорят "как вы не запутываетесь в этих ногах?"..а действительно, когда я только пришла в наш ансамбль, для меня это казалось ужасным, сейчас всё стало как то гораздо проще. Очень люблю свой коллектив, и благодарна своему рукаводителю!!!
  • Гость 8.08.2011 19:18    
    НАРОДНИКАМ-РЕСПЕКТ!!! :)
  • Гость 19.08.2011 16:25    
    Пожалуйста, расскажите, где в Питере школа русского народного танца есть?