Танцы народов мира RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 12
+12
-1 0
Зилга-кафт – осетинский народный танец

Зилга-кафт – осетинский народный танец

Несмотря на спад общего интереса к народным танцам, в некоторых странах они по-прежнему занимают важное место в культурной жизни общества. Ярким примером такой популярности у населения является осетинский танец зилга-кафт. О нем мы сегодня и поговорим.

О танце

Зилга-кафт представляет собой парный круговой танец. Для него характерен быстрый темп исполнения, происходящее по кругу. Некоторые критики относят танец к разновидности лезгинки, хотя настоящие почитатели осетинской пляски отрицают этот факт. Как уже говорилось выше, зилг-кафт имеет большое число поклонников среди местного населения. Во многом успех танца обусловлен его красотой. Все танцоры во время исполнения демонстрируют публике удивительную ловкость, энергию и технику движений.



Идея танца

Зилг-кафт представляет собой парный танец. Исторически в танце проводится аналогия между девушкой-голубкой и мужчиной-ястребом. Голубка с помощью грациозных ловких движений пытается уклониться от ястреба, а мужчина наоборот пытается своими резкими и четкими движениями преградить девушке дорогу для дальнейшего передвижения. Неискусная танцовщица быстро сдается и возвращается в общую шеренгу к девушкам, а опытная исполнительница может долгое время соревноваться в ловкости с мужчиной.



Требования к танцорам

Осетинский танец зилга-кафт имеет очень тесную связь с народом и сравнивание с лезгинкой очень не нравится местному населению, которое утверждает, что танец появился в народе и принадлежит только ему. Зилга-кафт требует от танцоров очень хорошей физической подготовки и небывалой ловкости. Всем исполнителям очень важно оттачивать технику ног. Для мужчин все движения должны быть резкими и четкими, а для девушек «высшим пилотажем» является умение передвигаться, не шевеля подол своего платья.

Зилг-кафт имеет некоторое сходство с лезгинкой, но и, несмотря на это, является очень самобытным народным танцем, заслуживающим вашего внимания.





Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



8968
21.08.2012 17:53
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Tanushka26 23.08.2012 15:30    
    Очень зажигательные танцы, так и захотелось самой в пляс пойти, заразительно то как.
  • Ivan 25.08.2012 07:26    
    Безусловно, танцы народов Кавказа очень красивые и зажигательные, только вот по телевизору их можно очень редко увидеть. Как впрочем, и танцы других народ нашей страны.
  • YA_HELEN 23.08.2012 18:34    
    прикольно...
    по сути, это - почти целый спектакль!
    (правда, я тоже особенно ничего общего с лезгинкой не нахожу - оба стиля СОсуществуют в "параллельных мирах"!)
  • taola 23.08.2012 19:12    
    Действительно, настоящее представление и состязание в ловкости и умении наступать и ускользать, сохраняя грациозность движений, постоянно двигаясь в высоком танцевальном ритме.
  • vitalimee 23.08.2012 20:00    
    Танец очень красивый, но будет пользоваться своей популярностью только на Кавказе.
  • Василиса Столетова 24.08.2012 12:12    
    С каким удовольствием посмотрела видео танца зилга-кафт. Окунулась в детство, когда народные танцы часто демонстрировались по телевидению. Всегда любовалась "плывущими" девушками. Как быстро и в тоже время плавно они передвигают ногами.
  • Lakomka 24.08.2012 21:25    
    Этот народный танец действительно очень впечатляющий! Приятно смотреть, как люди самовыражаются
  • gemi21 27.08.2012 01:09    
    Очень красиво! Всегда нравились кавказские танцы. Есть в них что-то магическое!
  • serge 28.08.2012 17:06    
    Осетинские танцы известны во всем мире. Достаточно только взглянуть на национльные наряды и можно с уверенностью сказать, что и сам танец не оставит никого равнодушным.