Танцы народов мира RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 3
+3
-1 0
Онлайн-обучение гопаку. Урок третий (фото, видео)

Онлайн-обучение гопаку. Урок третий (фото, видео)

В этом уроке мы продолжим обучение украинскому танцу гопак и разучим еще несколько движений. На Украине темпераментное и легко исполнение гопака юношами является показателем их мужественности и большой ловкости.


Онлайн-обучение гопаку. Урок третий (фото, видео)

Онлайн-обучение гопаку. Урок третий (фото, видео)


Выхилястник

Для выполнения этого движения нужно занять следующую исходную позицию. Ноги прямые, корпус повернут лицом к зрителю, а руки опущены на талию или разведены в стороны так, чтобы кисти были ниже уровня пояса. На счет «и» слегка подскакиваем на левой ноге, а правую ногу чуть приподнимаем вверх. Затем опускаем левую ногу на пол, а правую ногу ставим на носок. Корпус немного повернут влево, а голова – в сторону правого плеча. После следующего подскока правую ногу уже опускаем не на носок, а на пятку, а корпус поворачивается вправо.



Растяжка в воздухе

Достаточно сложное движение, требующее определенной акробатической подготовки. Расположитесь лицом к зрителю, руки опущены вниз и на счет «и» слегка подпрыгните вверх. После подскока опускается в полуприседание, выпрямляем корпус. Дальше идет самое сложное: на счет «два» нужно выпрыгнуть вверх, сильно оттолкнувшись от пола, и широко развести в стороны ноги. При этом нужно развести в стороны еще и руки и ударить ладонями по поднятым кверху носкам. Растяжку можно делать с продвижением вперед или без него.



Частое переступание

Исполнять это движение нужно плавно и быстро двигаясь по кругу. Перед началом нужно стать правым плечом вперед по часовой стрелке и подняться на полупальцы. При этом колени вытянуты, а руки опущены. Первый шаг должен быть очень маленьким, и делается он с правой ноги. Левая нога приставным шагом приставляется к правой на полупальцах. Шаги должны быть маленькими и очень быстрыми, так это движение будет смотреться наиболее эффектно.







Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



8433
17.05.2010 16:29
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Гость 18.05.2010 12:35    
    Честно говоря, я не назвал бы "растяжка в воздухе" достаточно сложным движением. Да, в какой то мере это сложнее чем выхилястник и частое переступание, но в гопаке есть и куда более сложные движения чем "растяжка в воздухе". Для ее выполнения не нужна особо серьезная акробатическая подготовка.
  • ya-sergik 18.05.2010 14:15    
    Насчет Гопака могу сказать, что этот танец требует огромной подготовки, так что вы не совсем правы.Ведь некоторые танцоры искажают его, не имея должной подготовки.Сами попробуйте хотя б одно движение сделать.
  • vestel 20.05.2010 11:29    
    Очень красиво и исскустно, поже на русские народные танцы
  • Mas258 20.05.2010 12:06    
    Вот это круто! Адреналин наверное зашкаливает у танцора. Акробатическую подготовку нужно иметь обязательно.
  • truealgiz 21.05.2010 13:52    
    Знаете, существует мнение, что изначально в Киевской Руси гопак был видом боевой подготовки. Даже в наше время существует так называемый боевой гопак. Почему я об этом упоминаю? Есть же такой танец как капуейра. Поэтому хотелось бы, чтобы кто-нибудь проанализировал эти два танца, сравнил их. Жду статьи :)
  • Гость 23.05.2010 22:36    
    знаете, по моему немного сложновато описан способ выполнения движений. хотя,если подумать,токак тут еще опишешь?
    я сама танцевала 11 лет народные танцы и могу сказать,что большинство движений очень даже простые. главное - неплохая выносливость,потому что,как видно на видео, необходимо выдержать значительный темп.
  • Гость 24.05.2010 17:14    
    Хотела бы дополнить ответ truealgiz: гопак - это не только вид боевой подготовки, но и своеобразное древнее боевое искусство. Очень жаль, что сейчас молодежь не очень охотно занимается народными танцами.