Танцы народов мира RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 5
+5
-1 0
Лезгинка - кураж и мужество в каждом движении

Лезгинка - кураж и мужество в каждом движении

Настоящей визитной карточкой кавказских народов является зажигательный танец лезгинка. Несмотря на долгие годы существования, лезгинка сумела сохранить свой первоначальный вид и популярность в современном мире.

Лезгинка: на войне и в мирное время

Название танец получил благодаря древним племенам Северного Кавказа – лезгинам. На протяжении своего существования танец помогал людям высказать свою веру, и был для кавказцев настоящим ритуалом. Во время каких-либо войн кавказские воины танцевали лезгинку для поднятий своего боевого духа. Увидев профессиональное исполнение этого танца каждый из нас согласится, что благодаря своей энергетике и куражу лезгинка как нельзя лучше подходила для такой цели.



В мирное время лезгинка помогала парню познакомиться с девушкой. В танце мужчина демонстрировал свою ловкость, сноровку, силу. Долгие годы в силу строгих этических норм кавказских народов единственным местом, где можно познакомиться с девушкой были различные праздники (свадьбы и так далее). Именно на них способный мужчина мог показать себя, станцевав лезгинку.

Ассоциации и образы

В лезгинке всегда большое значение уделялось созданию того или иного образа. Девушку часто сравнивали с «плывущим лебедем», мужчину ассоциировали с орлом. Если сходство девушки с лебедем подчеркивалось грациозным перешагиванием, то парень был особенно похож на орла в моменты исполнения коронного движения лезгинки (танцор поднимался на носки ног).



Лезгинка, как никакой другой танец отражает яркую эмоциональность и экспрессивность кавказских народов. Такую бурю эмоций как в этом танце вы не увидите больше нигде.





Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



5257
15.09.2012 23:54
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • husaniz 16.09.2012 02:35    
    У меня дядя прекрасно танцевал лезгинку, они с другом научились этому танцу в армии.
  • sana 19.09.2012 09:42    
    Раньше было видно, как загорались глаза и светлели лица у людей при виде танцующих лезгинку, а сейчас настороженно оглядываются по сторонам.