Танцы народов мира RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 9
+9
-1 0
Разнообразие элементов хоровода (фото, видео)

Разнообразие элементов хоровода (фото, видео)

В этой статье мы попытаемся сломать сложившиеся у многих стереотипы о хороводе, как о простеньком танце с постоянным вхождением по кругу. Хоровод – неотъемлемый элемент русского народного фольклора, и в этом танце собрано много интересных и разнообразных движений.


Разнообразие элементов хоровода (фото, видео)

Разнообразие элементов хоровода (фото, видео)


«Змейка»

Эта фигура хоровода может начинаться из линии, но чаще всего «змейка» является развитием круга. Ведущий хоровода, разорвав круг и продолжая двигаться внутри него, начинает делать повороты вправо и влево, подражая изгибам змеи. Все танцующие, не разрывая рук, следуют за ведущим. Двигаться «змейка» может и медленно, и довольно быстро, простым, переменным шагом и шагом с притопом.

Разнообразие элементов хоровода (фото, видео)

Разнообразие элементов хоровода (фото, видео)


«Восьмерка»

Эта фигура образуется из двух кругов, стоящих рядом. Круги движутся в различные стороны. В определенный момент ведущие одновременно разрывают круги, и участники через одного переходят из одного круга в другой, их общее движение образует рисунок, похожий на цифру «8». Круги как бы переливаются один в другой. Руки разрываются только в момент перехода из одного круга в другой. Количество участников или пар в каждом круге должно быть одинаковым. «Восьмерку» лучше всего исполнять простым или переменным шагом.



«Цепочка»

Танцующие стоят в одну линию парами, плечом к плечу. Партнерша, стоящая в начале линии, соединяет руки перед корпусом «замком», а партнер, стоящий рядом, опуская правую руку через ее соединенные кисти, также соединяет свои руки «замком». Стоящая рядом другая партнерша правой рукой повторяет движение парня. Таким образом и получается «цепочка», которую еще часто называют «в замок».



Надеемся, ваши представления о хороводе расширились после знакомства с его фигурами. В следующих статьях мы опишем и другие движения, в частности, такой сложный элемент русского народного танца, как присядки.





Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



29618
11.06.2010 17:13
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Serega191094 12.06.2010 18:31    
    А всё таки хорошо, что ещё не забыты танцы, которые придуманы в прошлом. Я за то, чтобы эти танцы никогда не были забыты.
  • inpost 12.06.2010 21:42    
    Больше чем просто танец. Хоровод это интрига. Держаться за руки с двумя партнёршами, это что-то да значит)
  • Гость 12.06.2010 22:05    
    Русские хороводы сопровождаются особенными песнями и играми.Они доступны всем возрастам: девы и женщины, юноши и старики равно принимают в них участие.
  • 0775olga 12.06.2010 23:36    
    Хоровод среди русских народных танцев отличается плавностью исполнения и слаженностью движений. Сложность единственная заключается в изучения шага, надо "плыть", а не идти.
  • Dollar100 13.06.2010 21:29    
    Я раньше даже не мог себе представить насколько хороводы красивы и сложны. Мне кажется что "восьмерка" довольно таки сложная фигура, это надо всем танцорам двигаться очень четко и слажено. Да еще и при всем этом не сбиться с ритма, передвигаясь быстро маленькими шажками.
  • Гость 14.06.2010 00:06    
    Танцевала хоровод лет в 13 - 14, и " плыть" в танце не самое сложное. Вот правильно держать осанку гораздо сложнее
  • Лукреция 14.06.2010 00:49    
    Dollar100, если хороводы понравились на видео, а представьте все это увидеть воочию. Завораживающее зрелище! У меня лично создается впечатление легкости и умиротворенности.
  • skakun 19.06.2010 12:14    
    Серёга , танцы-то эти не забыты , просто они где-то в далёких глубинках , где нету интернета и т.п.
    Людям и остаёться , что танцевать русские народные танцы и петь русские песни.
  • Tigress 1.07.2010 18:59    
    У хороводов есть одна интересная особенность - если смотреть на них прямо, то будет одна картинка, а если сверху смотреть, то будет более завораживающая картинка. А в России далеко не все концертные залы позволяют зрителям видеть хороводы с разных ракурсов. Например, неплохо было бы иметь в концертных залах, где демонстрируются хороводы по два больших экрана по бокам над сценой и на этих экранах показывать демонстрируемый на сцене хоровод в видах сверху, предварительно установив камеру над сценой, но такое делается далеко не всегда, потому что чаще всего на экранах возле сцены показывают вид прямо, только увеличенный.