География хореографии: народные танцы Венгрии (часть 5, танцы в новом стиле, чардаш)
| Народные танцы
Чардаш
Наконец, при рассмотрении венгерских народных танцев очередь дошла до знаменитого чардаша, который считается национальным танцем Венгрии. Поскольку танец возник в деревенских «чарда» (трактирах или постоялых дворах), он не считался респектабельным в течение нескольких поколений, так как ни одна уважаемая женщина никогда не вошла бы в чарда. Подобно чарльстону, чардаш в конечном итоге перерос свои «безнравственные» корни и стал самым любимым танцем для каждого венгра.

Чардаш
В чардаше прекрасно видны существенные различия между регионами, поскольку версии этого танца значительно различаются по фигурам, темпу и характеру. Классический «профиль» чардаша - длинное, почти меланхоличное начало и короткий, взрывной конец, в котором могут повторяться более медленные фигуры, а также в некоторых областях встречаются совершенно новые элементы. В Рабакошче и Палоче на севере страны этот танец энергичный, с резкими движениями. В Сомоги на юге Венгрии танец становится намного более медленным и плавным. На востоке в графстве Сатмар в чардаше можно обнаружить огромные различия в медленном и быстром темпах, богатом разнообразии фигур и во введении вербальных фигур в танцы мужчин — здесь, по общему признанию, встречаются одни из самых впечатляющих версий чардаша.

Чардаш
В Трансильвании еще дальше на восток, вновь чардаш отличается от других регионов страны. Здесь парные танцы в основном базируются на более старых формах танцев, а термин «чардаш» обычно применяется к средней части танца, которой предшествует очень медленный танец, и за которым идет очень быстрый.

Чардаш
Интересно, что в Венгрии есть слово «парош», которое означает просто «парный танец» и применяется к любому парному танцу, будь то чардаш или что-то другое. Он не идентифицирует какой-либо конкретный танец.