Танцы народов мира RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 14
+14
-1 0
Тарантелла – итальянский народный танец

Тарантелла – итальянский народный танец

Народные танцы даже в современном мире находят себе место. Ежегодные фестивали, состязания, танцевальные марафоны – все эти мероприятия каждый год подтверждают большую любовь людей к фольклорным танцевальным стилям народов мира.

Появление танца

Тарантелла считается итальянским танцем. Это направление появилось в шестнадцатом веке в южной части Италии. Свое название танец получил от города Таранто. Еще одна версия возникновения названия говорит о том, что свое имя танец получил от паука тарантула. Танец имеет огромную популярность во всей Италии. Однако, в разных частях страны его танцуют по-разному. Его главной объединяющей чертой считается быстрый темп исполнения.



Музыка

Танец тарантелла, как правило, танцуется под аккомпанемент гитары, кастаньет, тамбурина. Использование в танце кастаньет характерно для Сицилии. Музыкальный размер этого народного танца 6/8 и 3/8. Музыка тарантеллы не имеет какой-либо центральной мелодии для танца. Музыкальное сопровождение почти целиком построено на импровизации оркестра, исполняющего мелодию. Как правило, в основе музыки для тарантеллы лежала одна ритмическая фигура или один мотив. Их многократное повторение оказывало притягивающее воздействие на слушателей и зрителей, а также на самих танцующих.



Тарантеллу исполняют массово и парно. Часто парное исполнение было характерно для супружеских пар. Некоторые фигуры танца похожи на хоровод, когда люди взявшись за руки, идут друг за другом под увеличивающийся темп музыки. В средние века, когда был расцвет этого народного танца его, применяли как лекарство против неврозов и многочисленных маний, которыми страдали люди.





Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



35592
6.02.2012 17:53
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • YA_HELEN 7.02.2012 08:03    
    ...В средние века, когда был расцвет этого народного танца его, применяли как лекарство против неврозов и многочисленных маний, которыми страдали люди.


    любопытно...
    это при том, что сам по себе танец тарантелла - довольно темпераментный. если только использовать его в профилактике депрессиий?..
  • Irina18 7.02.2012 10:52    
    А по моему, все народные танцы, в старину танцевались ради того, чтобы повысить себе настроение. Другой то радости у народа кроме танцев и песен не было. :)
  • buburu.oneid.ru 7.02.2012 08:05    
    Танец невероятно зажигательный. Но как музыкант могу сказать, что еще и очень виртуозная музыка сама по себе для исполнения.
  • Alexsey 7.02.2012 10:26    
    Я знал такой танец тарантелла. Но откуда он произошел, раньше не знал. Вообще, Итальянцы, как и всякий южный народ, имеет в свой культуре зажигательные танцы. Это и понятно. Музыка очень приятная, действительно очень зажигательная. Такие танцы мне больше нравятся, чем там скучные хороводы. Я больше люблю что-то характерное. Чем однотипное. Тарантелла это как раз то. Так что танец вполне смотрится очень привлекательно.
  • Larisa03 7.02.2012 10:40    
    Мне всегда нравились народные танцы, особенно такие веселые и подвижные, как тарантелла. Благодаря народным танцам людям удается сберечь традиции, присущие только этому народу. Кроме того, эти танцы совсем не сложные, и их могут исполнять люди любого возраста.
  • irgy2006 7.02.2012 11:18    
    Х-мм! тут недавно ворчал, что мне не нравится гопак и казачок, но понял вдруг, что тарантелла, сходная с ними, вызывает глубокую симпатию.... Отчего так?
  • serge 7.02.2012 11:55    
    Народные танцы разных наций всегда привлекают особое внимание у туристов и почитателей традиций.
  • milaynata 7.02.2012 12:16    
    Весело, задорно, ноги сами просятся в пляс. Мне показалось, что сами исполнители испытывают кураж от этого танца.
  • volder 7.02.2012 12:32    
    Тарантеллу любят и исполняют разные народы по-разному. Но для всех она, несомненно, остаётся самым полюбившимся народным танцем. Я в восторге от этого танца до сих пор. Грация исполнителей, задор и веселье – всё это сопровождает танец и сегодня.
  • IrrinaD 9.02.2012 14:15    
    Про неврозы. Дейсмтвительно, создается впечатление, что звуки барабанов, тамбуринов и всяческих бубнов способны "выбивать" из организма плохое настроение и негатив.
  • tigry1 11.02.2012 11:18    
    Этот танец подходит детей. Наша хореографическая студия "Шанс" выступала с "Тарантеллой" на международном фестивале.