Street dance (уличный танец) RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 10
+10
-1 0
James Brown.jpg

James Brown.jpg

Всем известен легендарный афроамериканский певец Джеймс Браун. Его хиты в 60-е годы не сходили с верхних строчек американских чартов. Он вдохновил таких звезд как Майкл Джексон, Принц. Однако, не все знают, что благодаря Брауну появился танцевальный стиль хип-хоп.

James Brown.jpg

James Brown.jpg

Джеймс Браун родился 3 мая 1933 года в Калифорнии. Начал Браун свою карьеру певца и танцора в самом неподходящем месте – в тюрьме. Туда он попал за грабеж и регулярно совершаемые им мелкие кражи. В тюрьме Браун начал развлекать сокамерников своими сочиненными песнями и необычными танцами. Выйдя из тюрьмы, он попал в коллектив The Famous Flames, где стал лидером. Музыкальная деятельность Джеймса была связана с такими стилями как «госпел» и «ритм-энд-блюз».



Творчество

После 1963 года Браун стал известен за пределами своего родного штата, хотя темнокожая аудитория уже тогда слушала Брауна на всей территории США. Браун сделал ритм-энд-блюз более динамичным и добавил африканской энергии. Джеймс Браун выступал по всей стране с концертами по принципу - выступай дольше и покажи зрителю больше, чем он рассчитывал увидеть. После концертов Брауну делали инъекции глюкозы, так как от бесконечного танца на сцене каждый раз он был истощен до предела. «It’s a Man’s, Man’s, Man’s World, « I Feel Good», «Papa’s Got a Brand New Bag» стали популярны на весь мир. Именно Браун создал первые композиции в стиле фанк. В начале 70-х годов Джеймс уходит к использованию речитатива в песнях. Первые хиты хип-хопа были основаны именно на фанк композициях Брауна. Можно сказать, что благодаря Брауну появился фанк и хип-хоп.



Танец Брауна

Принято считать, что все брейкеры мира вдохновлены Брауном. Джеймс Браун, исполняя свои песни, пританцовывал. Вскоре появился его фирменный танцевальный стиль, который носил название Good Foot. Современные брейкеры начали широко исполнять Good Foot. В результате они расширили границы стиля, и появился хип-хоп. Конечно, движения тех танцоров были более простые, но именно Good Foot помог становлению современного хип-хопа.







Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



7038
4.07.2011 20:50
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Евгенчик 5.07.2011 17:11    
    Браун был великим человеком. Мало кто из сегодняшних знаменитостей может сравниться с ним.
  • taola 5.07.2011 17:35    
    Замечательный исторический экскурс! Надо знать истоки и и таких легендарных, прославленных основателей популярных танцевальных направлений.
  • aika 5.07.2011 18:45    
    Огромная благодарность за потрясающую статью.От истории,начала зависит очень многое в искусстве,и именно память о основателях какого-то течения позволяет делать что-то новое.
  • lebser 5.07.2011 21:03    
    Честно говоря, не знал, что Джеймс Браун стал основоположником такого направления как хип-хоп. Да, танцевал Джеймс просто непревзойдённо, в этом с ним мог бы конкурировать разве что Майкл Джексон.
  • buburu.oneid.ru 6.07.2011 07:28    
    Я вот тоже не знал, хотя Джеймса Брауна и знаю, и слушаю давно. Но мне, признаться, сопоставление его имени с хип-хопом кажется натяжкой.
  • YA_HELEN 6.07.2011 17:40    
    Он вдохновил таких звезд как Майкл Джексон, Принц...

    да "отдыхает" покойный Майкл Джексон перед г-ном Брауном!
    вы только просмотрите все видео здесь - разве ТАК ВДОХНОВЕННО за последние полвека еще кто-то способен был?..
  • bigelephant 6.07.2011 19:52    
    Легендарный афроамериканский певец Джеймс Браун. всегда останется Джеймсом Брауном. Спасибо за статью.
  • Chery13 7.07.2011 22:02    
    Великий человек! Хоть и не люблю соул как направление в музыке, но его голос потрясающий. Не знала, что именно он основал хип-хоп, как-то не верится даже
  • tiger27 11.07.2011 17:41    
    Хотелось бы несколько дополнить статью. Как говорил сам Джеймс Браун о себе, как отмечено в его интервью Ассшиэйтид Пресс 2003 года: «Диско – это Джеймс Браун, хип-хоп – это Джеймс Браун, рэп – это тоже Джеймс Браун. Вы понимаете, о чем я? Послушайте этих рэпперов, 90 процентов их музыки – это я». Известность он получил ни как репер, а был признанным королём блюзовой музыки 50-х годов. В 60-е годы вышли такие вещи как: "Подумай", "Узник любви", "Ты-моя", "Это мужской, мужской, мужской мир" и т. д. В 1980 г. Джеймс Браун сыграл в знаменитом фильме "Братья блюз". И лишь 1985 г. был началом его работ в стиле рэпа.