История индийского танца не была столь славной как его происхождение. Танцы возникли в индуистских храмах. С их помощью специально обученные девадаси (храмовые танцовщицы) должны были угождать небесам и взаимодействовать с различными божествами.
Женщины, которые были посвящены богине, были выходцами из семей высшей касты, даже из королевской семьи. Они занимали очень значимое место в индийской культуре: были выдающимися танцовщицами, рукодельницами и поэтессами. Также им была отведена особая роль в храме во время разных священных ритуалов.
Однако потом могущественные цари пожелали иметь подобные танцевальные представления при своих дворах, дабы профессиональные танцовщицы ублажали взор не только богов, но и их личный. Для этого они начали предлагать настоль огромные суммы денег, что танцовщицы, которые на тот момент уже были обычно происхождением из среднего класса, просто не могли отказаться. Постепенно переходя из храмов в придворные кулуары, танцы начали становиться больше развлечением, чем формой искусства. Таким образом, и начался упадок в древнем искусстве танца в Индии. Очень немногие сохранили старинные традиции обучения, которые ранее передавались только из первых уст наставниками.
Постепенно число истинных поклонников искусства уменьшили еще больше и простые девадаси, ставшие придворными танцовщицами. Они стали обычными исполнительницами. Теперь их не обучали годами, и они не разговаривали с богами при помощи своих танцев. Главной целью стало развлечь мужскую аудиторию просто большим количеством телодвижений, нежели изящными и художественными жестами классического танца. К концу девятнадцатого века, для индийских классических танцев наступили темные времена. По сравнению с бывшими танцовщицами исключительно из престижных семей, ныне не считали для себя зазорным быть танцовщицей только представительницы низшей касты.
После первой четверти ХХ века известный бенгальский писатель, художник и философ Рабиндранат Тагор представил изящный танец, основанный на его собственной музыке. Это был медленный, полный эмоций, и просто очаровательный танец.
Это было началом новой, более престижной эры для древнего, но пришедшего в упадок искусства танца. Этот период также известен как период возрождения индийского классического танца. Начиная с этого времени и до нынешних дней много хороших танцоров вышли из известных семей в Индии. Они посвятили всю свою жизнь обучению, исследованию и созданию различных форм танца, основанных на вековых традициях.






