Танцы народов мира RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!




+1 18
+17
-1 1
Народный танец казачок – веселье и бодрость духа

Народный танец казачок – веселье и бодрость духа

Народный танец казачок известен своим весельем, бодростью, живостью. Появившись в шестидесятых годах, танец до сих пор является визитной карточкой многих государств, входивших в состав СССР. Особенно привлекателен в танце его игровой характер, притягивающий внимание зрителей.

Развитие народного танца казачок

Танец казачок можно смело назвать интернациональным. Существует большое количество его разновидностей: украинский казачок, русский казачок, терский казачок, кубанский казачок. Наибольшее распространение и популярность получили русская и украинская версии танца.



Музыкальное сопровождение

Во многом популярность этого народного танца обуславливается искрометной мелодией. Первое музыкальное сопровождение, в дальнейшем используемое в качестве главной мелодии к казачку, появилось еще в 17 веке. Создание композиции приписывается на счет польского композитора Дусяцкого. В русских летописях мелодия казачка упоминается во второй половине 18 века. Далее мелодия казачка стала популярной во французских балетах. Музыкальное сопровождение народного танца казачок выделяется быстрым темпом.



Техника танца

Казачок относится к разряду парных танцев. Быстрый темп мелодии подразумевает такие же активные действия от танцоров. Кроме парных выступлений в казачке используются сольные части концертных номеров.



Гопак и казачок

Большинство танцевальных критиков отмечают высокую схожесть украинского казачка с гопаком. Отчасти данные параллели уместны, однако в сравнении с гопаком в казачке гораздо меньше используется акробатических трюков и сложных танцевальных рисунков. Казачок считается более лирическим народным танцем, чем гопак. Во многом этот оттенок казачок получает благодаря участию в танце девушек.






Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



23685
1.02.2012 14:12
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • YA_HELEN 2.02.2012 07:52    
    интересно, почему - именно "казачок"?
    значит, все же у него реально "кубанское" происхождение. а все прочие "восточно-славянские" вариации возникли позже?
  • taola 2.02.2012 08:57    
    Удивляет мелодия песни "Катюша, под которую часто и отплясывают этот танец, так похожий на "ответ" гопаку. Гопак, я так думаю, по времени постарше "казачка" будет. И при чем тут польская мелодия??
  • Petata 2.02.2012 09:26    
    Сама занималась несколько лет народными танцами. Под первое видео ностальгировала, третьему аплодировала, а второе видео разочаровало, уровень захудалого детского утренника.
  • buburu.oneid.ru 2.02.2012 11:29    
    Согласен. И это, к сожалению, теперешний уровень вообще. Уровень исполнения упал очень сильно, многое опошлено.
  • Funtms 3.02.2012 07:39    
    Да в наше время все русское и все народное забывается. Мода на западное "телотрясение" поглощает все больше детей и подростков. А еще каких-то лет 15-20 назад детей в школе этим танцам учили! Пусть даже не профессионально. Сменится еще пять поколений и "казачок" с "гопаком" останутся только в учебниках по истории
  • Irina18 5.02.2012 13:32    
    Помню, помню эти времена. В нашем детстве принято было танцевать народные танцы, а вот сейчас, действительно, в школе детей танцам уже не учат. Для этого приходиться родителям отдавать ребенка в специальные танцевальные кружки, где учат опять же любым другим танцам, и очень редко народным.
  • IrrinaD 2.02.2012 09:33    
    В восточной части Украины народные пляски на всякого рода гуляниях не очень распространены. Пожалуй, смесь казачка с гопаком - единственное исключение. Особенно на сельских свадьбах.
  • Mark 2.02.2012 09:42    

    Поражает с какой лёгкостью танцоры двигаются. Когда смотришь некоторые современные танцы, создаётся впечатление что люди очень тяжело работают.
  • anugama 2.02.2012 10:07    
    Красивый танец! Когда смотришь на летящие пары – аж дух захватывает!
    И только позже понимаешь, сколько труда и пота стоила эта легкость.
  • Cloud 3.02.2012 06:49    
    Что может быть лучше народного национального танца, сам правда никогда этот танец не танцевал, но любуюсь им с большим удовольствием :D .
  • honeynatty 3.02.2012 07:45    
    Надо же, мне казалось, что национальные, народные танцы уже забыты и по-тихонько "отмирают", как бы печально это не звучало.
  • irgy2006 3.02.2012 10:27    
    А меня удивляет – насколько танцы разных народов отличаются друг от друга. Совершенно разные – еврейские топталки, латиноамериканские самбы и румбы, где от тела танцора взгляд не отвести и бегательные, почти физкультурные казачок и гопак. Это так характер народа проявляется?
  • kurnata 3.02.2012 11:04    
    Вопрос интересный. Ловлю себя на мысли, что с большим интересом смотрю латиноамериканские танцы, а гопак и казачок меня раздражают своей шумностью и простотой. Хотя польский след в казачке для меня неожиданность. Мазурка мне тоже нравиться больше, чем казачок.
  • puhochka 4.02.2012 13:28    
    Да в наше время все русское и все народное забывается. А меня удивляет – насколько танцы разных народов отличаются друг от друга.
  • tigry1 5.02.2012 13:00    
    Вместо второго видео надо было разместить "Казачок" в исполнении детской хореографической школы ансамбля им. Вирского.
  • Аня 5.02.2012 14:26    
    Все же, как переплетены славянские культуры и этот танец яркий тому пример, который, что называется, вне моды, да и равнодушным мало кого оставит.